40 тонн березового сока планирует реализовать Витебский лесхоз

Среда, 03.04.2019 11:52 | Рубрика: Экономика
04957

Вот уже почти как неделю во всех лесничествах государственного лесохозяйственного учреждения «Витебский лесхоз» идет массовая заготовка этого вкусного и полезного напитка. Сокодвижение нынешней весной, по словам специалистов, хорошее, и сбор обязательно порадует потребителей. О том, как с помощью свежего березового сока можно оздоровиться, употребляя ежедневно всего несколько стаканов этого напитка, подаренного природой-матушкой, сказано немало, а вот как правильно заготовить его, знают немногие.

Заместитель директора Витебского лесхоза по идеологической работе Алла Кучко рассказала, что в минувшем году за сезон было заготовлено порядка 28 тонн березового сока. Сейчас запланировано продать 40 тонн этого чудодейственного напитка. Уже реализовано семь тонн. Во все лесничества были заранее доставлены крепкие новые целлофановые пакеты и весь необходимый инвентарь для сбора сока. Теперь многое зависит от погоды, ведь если установится достаточно высокая температура, почка раскроется быстро и сок уже не будет пригоден к употреблению.

Чтобы посмотреть, как проходит заготовка вкусного напитка, а также узнать, востребован ли у населения этот экологически чистый и качественный продукт, корреспонденты vitbichi.by направились в Рубовское лесничество. К лесному массиву у деревни Михалково, где для подсочки отведен квартал № 85 с белоствольными красавицами, нас сопровождал лесничий Александр Голубев. От него узнаем о пользе березового сока, который способен очищать организм, выводя шлаки и даже радионуклиды, укреплять иммунную и сердечно-сосудистую системы. Он же удивил нас и семейными рецептами заготовки сока, его хозяюшка-жена научилась закатывать березовицу с каркаде, дольками лимона, апельсина и даже конфетами: в банки бросает барбариски, что дает напитку приятную розовинку и знакомый с детства вкус любимых сладостей. Делает семья и квас на основе живительного напитка.

Делянка расположена выгодно, до города не так уж и далеко. На въезде в лес, несмотря на ранний час, уже несколько легковых автомобилей: потребители приехали «затариваться» полезной продукцией. Многие из них, по словам лесничего, являются постоянными покупателями. Работники лесничества ловко подхватывают мешок с березовицей и переливают ее в привезенные горожанами емкости.

— Всего здесь подсочено более 50 деревьев, — рассказывает Александр Анатольевич. — Но береза березе рознь. Вот эта «наплакала» уже почти 50 литров, а ее соседка за всю ночь — лишь половину пакета. У тех, чей ствол потолще, заметьте, сделано согласно всем правилам по два подсочных отверстия и даже по три. После заготовки белоствольные красавицы, как это ни прискорбно, будут срублены, здесь запланировано посадить молодые деревца, возможно, тоже березки.

Все желающие могут приобрести сок по приемлемой цене: стоимость одного литра составляет всего 32 копейки. Для этого нужно предварительно позвонить в любое из лесничеств, чтобы узнать, где и когда можно получить живительный напиток в нужном количестве и без задержки. Печально, что березовый сок, который на протяжении многих лет является нашим национальным брендом, мало интересен отечественным переработчикам.

Самовольная заготовка березовицы на участках, где это не предусмотрено, и нарушение ее технологии запрещены, предупреждают специалисты лесхоза. Такие действия расцениваются как незаконное уничтожение или повреждение деревьев, за что предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.

К слову. В лесхозах обращают внимание, что заготовка древесных соков запрещается в населенных пунктах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории организаций здравоохранения; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов; в пределах полос отвода железных дорого и автомобильных трасс, иных транспортных коммуникаций.

Заготавливайте сок правильно и будьте здоровы!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений