Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Перспективы развития Оршанского района обсудили на выездном заседании Витебского облисполкома

Пятница, 15.02.2019 14:00 | Рубрика: Экономика
05036

31 декабря 2018 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области», которым утверждается программа развития нашего региона на период до 2023 года. О том как он выполняется, какие проблемы встают в ходе его реализации обсуждали на выездном заседании облисполкома, которое под председательством Николая Шерстнёва прошло в Оршанском райисполкоме.

Выездное заседание в Орше.
В этот день в Оршу прибыли глава Администрации Президента Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель комитета госконтроля Леонид Анфимов, управляющий делами Президента Виктор Шейман, помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк, другие руководители республиканского уровня. Для серьезного разговора по существу на выездное заседание были приглашены специалисты райисполкома, руководители оршанских промышленных и сельскохозяйственных предприятий и другие заинтересованные лица.

– Оршанский район – это район валообразующей продукции, для страны – значимая часть транспортно-логистического потенциала, крупный промышленный центр, поэтому динамика его развития под особым контролем. Указ № 506 Президента позволит создать в Оршанском районе благоприятные условия, прежде всего для предпринимательской инициативы, деловую и инвестиционную среду, укрепить профессиональными кадрами различные отрасли экономики, повысить уровень благосостояния жителей, – подчеркнул, открывая мероприятие, в начале заседания Николай Шерстнёв.

С докладами по повестке дня выступили руководитель областной группы контроля развития Оршанского региона, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Они рассказали, что сделано в районе во исполнение поручений Президента в предшествующий период по наведению порядка на территориях предприятий и улучшению их финансово-экономического состояния.

Так, в промышленной отрасли завершены ремонт кровли над основным производством инструментального завода и модернизация административно-бытовых пристроек. Выполнены работы по разборке перегородок, демонтажу коммуникаций, разборке списанного оборудования и сдаче в металлолом. Приведены в надлежащее состояние окна и внешний вид фасадов, проездов, тротуаров и зеленых зон. Согласованы с поставщиками договора на закупку 26 единиц оборудования отечественного производства, в том числе 15 -- станочного. Оршанский инструментальный завод включен в территорию свободной экономической зоны «Витебск».

Выполнены работы по уборке сооружений завода приборов автоматического контроля. Отремонтированы крыши здания главного корпуса, столовой, установлены парапеты, засыпан котлован, оштукатурены и покрашены стены на 1-и и 2-м производственных этажах. Перемещено более 30 единиц оборудования, ведутся дальнейшие работы по наведению порядка. Министерством промышленности разработаны пути перспективного развития инструментального завода и завода ПАК путем кооперации с крупными промышленными предприятия Беларуси – МТЗ и БЕЛАЗ.

Есть перемены и на Оршаагропроммаше. Там тоже выполнены работы по приведению в надлежащее состояние помещений и территории предприятия, разработан бизнес-план и проходит согласование в Минпроме инвестиционный проект по производству новой продукции, предназначенной для «Бобруйскагромаша».

Возобновлена работа авиаремонтного завода, ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы, введена в строй первая очередь мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино групп». Идет целенаправленная работа по выполнению других запланированных мероприятий.

В агропромышленном комплексе завершена реконструкция доильного зала в СПК «Лариновка». В деревне Стайки филиалом «Тепличный» введена ферма на 400 голов и начато строительство МТФ на 1210 голов. Ведется строительство молочнотоварного комплекса «Купалинка» на 2000 голов в РПУП «Устье» НАН Беларуси. Кроме того, в Устье начато строительство комплекса для подготовки семян сельскохозяйственных культур объемом 10 тысяч тонн в год. Разрабатывается проектно-строительная документация и определяются источники финансирования других объектов сельскохозяйственного назначения.

В прошлом году Оршанский молочный комбинат был присоединен к ОАО «Савушкин продукт». Там планируется реконструкция производственной площадки, которая позволит перерабатывать свыше 500 тонн молока в сутки и будет налажено производство сыров типа моцарелла.

В 2018 году в Оршанском районе открыто 80 объектов торговли и 3 объекта общественного питания. Из 49 новых открывшихся магазинов 34 -- Евроторга, которые обслуживают сельское население.

Для жилищно-коммунального хозяйства приобретено 24 единицы специализированной техники. Ведутся работы по реконструкции в некоторых населенных пунктах района коммуникационных систем, станций обезжелезивания. Продолжится строительство жилых домов, работы по укреплению материальной базы объектов культуры и спорта.

С целью подготовки квалифицированных специалистов для машиностроения на базе Оршанского механико-экономического колледжа создается ресурсный центр. В Орше начал деятельность инкубатор малого предпринимательства, в Барани – центр поддержки предпринимательства.

Конечно, определенная тенденция в работе по выполнению распоряжений и Указа № 506 Президента Республики Беларусь есть, но выводы еще делать рано, так как «пробуксовывают» некоторые направления, и необоснованно. Вопросов еще много в реализации технических и организационных задач. Об этом на заседании говорили члены республиканской рабочей группы, курирующие весь ход дел. Руководители государственных органов подошли к анализу проблем детально и принципиально. Особенно резкой критике подверглась экономика и невыполнение Оршанским районом многих прогнозных показателей. Были озвучены конкретные негативные факты по строительству цеха убоя свиней и КРС на Оршанском мясоконсервном комбинате, неэффективному использованию 9-этажного здания завода ПАК, подготовки к весенне-полевым работам, работе с обращениями граждан и другие. На заседании состоялся предметный разговор о том, что должно сдвинуть район с мертвой точки. Это развитие экономики, выполнение запланированных производственных показателей, инициативность, ответственность каждого на своем рабочем месте.

Времени на раскачку нет! Уже должны быть видны результаты и эффективность принятых решений, подписанных Президентом. Это отметила глава Администрации Президента. Наталья Кочанова рассказала, что в распоряжении руководящего актива Оршанского района есть все необходимые инструменты для выполнения поставленных задач, только используются они неоперативно, а значит и неэффективно. Она не раз подчеркивала, что Указ № 506 Президента дает большие возможности и льготы для производителей, право на преференции. По мнению руководителя президентской администрации, невыполнение в регионе поставленных задач обусловлено в первую очередь упущением в работе с кадрами, которые или не хотят или не могут работать. Сегодня от Оршанщины ждут, прежде всего, подвижек в развитии экономики, строительства, сельского хозяйства, от чего зависит будущее социальной сферы и демографической тенденции. Над этим в районе предстоит работать, грамотно используя все возможности.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила Тимашкова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений