Натяжные потолки в Витебске. Заказать. Низкие цены

В Оршанском районе на пересечении магистралей М1 и М8 открылся автомобильный логистический терминал

Четверг, 07.02.2019 14:26 | Рубрика: Экономика
01827

Развитие Оршанщины тесно связано с созданием мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша» в поселке Болбасово. Этот проект вдохнет новую жизнь в Оршанский регион.

Такое мнение высказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв во время общения с журналистами на открытии объектов первой очереди комплекса.

На участке площадью 10 гектаров разместился современный автомобильный логистический терминал, который включает подъездную автомобильную дорогу к объектам комплекса от трассы Р-76, административно-бытовой корпус, стоянки для грузовых машин на 212 мест и легковых автомашин на 30 мест, а также складское помещение А класса, объекты и сети инженерной инфраструктуры.

О значимости нового объекта не только для региона, области, но и в целом для всей страны говорил на торжественной церемонии открытия терминала Николай Шерстнёв:

– По большому счету, на оршанской земле рождается новый индустриально-промышленный центр. А это, безусловно, новые рабочие места, формирование налогов, новые производства, – обозначил глава области. – Еще год-полтора назад многие не верили, что будет реализован такой масштабный проект. Было достаточно много сложностей, проблем. Но сегодня сомнений ни у кого не осталось – проекту быть, а значит, быть и промышленным производствам, значит, будет освоена территория более 200 гектаров земли. Наверное, я выскажу общее мнение: огромное спасибо инвестору за смелость, идею, целеустремленность, ведь только благодаря вере в этот проект случилось то, по поводу чего мы сегодня собрались.

Новый терминал расположен на пересечении двух основных автомобильных магистралей – М1 и М8, что позволит в полной мере задействовать логистический потенциал Оршанского района и обеспечить оптимальные условия для переработки и перемещения товаров от производителей к потребителям на рынках Европейского и Таможенного Союзов.

Строительство стратегически важного для региона и страны объекта — один из пунктов комплекса мер по реализации утвержденной Президентом программы развития Оршанского района до 2023 года.

Работы по созданию автомобильного логистического терминала успешно завершены. В административно-бытовом корпусе разместились службы пограничного, таможенного и ветеринарного контроля, а также таможенные представители, страховые агенты и другие организации, связанные с логистикой. Уже принимаются и грузы. Складские помещения терминала позволяют распределять их как в зоне таможенного контроля, так и осуществлять их консолидацию и обработку на складе общего пользования.

Таким образом, на территории комплекса компании-резиденты «Бремино-Орша» смогут пройти все процедуры и получить услуги, необходимые для обеспечения производственных процессов и логистической деятельности. Созданный терминал сможет обеспечить около 90 тысяч машин или 1,8 миллиона тонн грузов в год и позволит создать около 100 новых рабочих мест в Оршанском районе.

Финансирование строительства терминала проводилось за счет компании «Бремино групп» и привлечения иностранной кредитной линии. Общие инвестиционные затраты составили 40 миллионов белорусских рублей.

Генеральным подрядчиком стала компания «Унибеп», которая входит в число крупнейших строительных компаний Польши и уже восемь лет работает на белорусском рынке. На их счету – строительство нескольких значимых объектов в Минске и Гродно.

Одним из почетных гостей торжественной церемонии открытия терминала стал китайский стратегический партнер Лей Нин. ООО «Бремино групп» уже активно работает с транзитными грузами, в том числе железнодорожными контейнерными перевозками. С мая 2018 года Орша регулярно принимает из Китая фирменный контейнерный поезд логистического оператора «Бремино групп» – по два поезда в неделю.

Как рассказал председатель общего собрания участников «Бремино групп» Александр Зайцев, 11 февраля отправится первый экспортный поезд с белорусскими товарами по маршруту Орша – Наньчан (Китай). В дорогу будет направлено более 40 контейнеров. С момента отправки ровно через 10 дней они окажутся в провинции Цзянси. Для сравнения, перевозка морским путем заняла бы 40 дней. Ходить поезд из Орши на Китай будет с регулярностью один раз в месяц. Объемы отправок планируется постепенно увеличивать.

– Мы не будем останавливаться на достигнутом и готовы совместно с партнерами развивать этот маршрут. В наших планах создание современного железнодорожного терминала на территории «Бремино-Орша», на котором будет осуществляться весь спектр операций с контейнерными грузами», – подчеркнул Александр Зайцев.

В церемонии открытия объектов первой очереди комплекса приняли участие председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, собственник компании «Бремино-групп» Николай Воробей, а также многие другие высокие гости, в том числе из Польши, Казахстана, Китая и России.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений