Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Более 230 человек работают в финансовых органах местной исполнительной власти Витебской области

Понедельник, 04.02.2019 14:26 | Рубрика: Экономика
03911

Сегодня в финансовых органах местной исполнительной власти нашей области работают более 230 человек, 90 процентов из которых — женщины. Это профессиональная команда преданных своему делу единомышленников, результаты труда которых закладывают основу для развития экономики и социальной сферы Витебщины, рост благосостояния ее населения.

В минувшую пятницу в областной филармонии прошли торжества, посвященные этой дате. Работников финансовой системы Витебщины поздравили первый заместитель министра финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, депутат Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Александр Цецохо, гости и партнеры.

Ведущий бухгалтер отдела исполнения бюджета Эльвира Божкова, заместитель начальника отдела кадровой и правовой работы Дина Шарандо,
заместитель начальника отдела доходов бюджета Светлана Фроленок с Инной Ющенко. Фото Олега Климовича.

Вековая история — это сложный путь становления и развития сложного и многогранного механизма, затрагивающего интересы как государства в целом, так и каждого человека. О том, какие пришлось на этом пути пройти и преодолеть трудности и проблемы, напомнил в своем выступлении начальник главного финансового управления облисполкома Геннадий Гребнев, использовав немало интересных исторических свидетельств, что сохранили наши архивы. Достаточно привести такой пример. В первые годы Советской власти, когда ресурсов катастрофически не хватало, стремление наполнить казну порой походило на жест отчаяния. Так, по свидетельствам заведующего Витебским губфинотделом Виктора Пикмана, «финансовое дело велось в большей части лишь по пролетарскому инстинкту». Финансовые работники не имели должного образования и практики, новые налоги в то время вводились на то, что считалось излишеством: на электричество, рояли и пианино, трамвайные билеты, граммофоны, золотые часы, входные билеты в театры и кинематограф, каракулевые пальто и горжетки!

Заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Инна Ющенко
удостоена нагрудного знака Министерства финансов «Отличник финансовой системы Республики Беларусь». Фото Олега Климовича.

Новые испытания финансовая система области испытывала и в 30-е, и в послевоенные 40-е, и в 50-е годы, а вот первый самостоятельный бюджет молодого суверенного белорусского государства был составлен на 1991-й год. Начиная с 1992 года, формирование доходной части бюджета стало осуществляться на основе собственного налогового законодательства. А еще спустя год Закон «О бюджетной системе Республики Беларусь» законодательно закрепил принципы организации бюджетного процесса. Важным событием в истории финансовой системы явилось принятие в 2008 году Бюджетного кодекса Республики Беларусь — законодательной основы бюджетного устройства государства. В нем заложены инновационные подходы к построению межбюджетных отношений и их развитие на более высоком, качественном уровне.

В настоящее время продолжается реформирование системы управления государственными финансами республики. При планировании и исполнении бюджета применяется программно-целевой метод, что позволяет при оптимальных затратах улучшать качество бюджетных услуг, а также контролировать достижения заданных целей на разных этапах. Бюджетные отношения приобретают новый формат, в отраслях социальной сферы поэтапно внедряются нормативы бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного потребителя бюджетных услуг. Повышается прозрачность и открытость бюджета для граждан. Начиная с прошлого года, любой пользователь может найти на сайтах Министерства финансов, а также обл-рай-горисполкомов информацию о формировании и исполнении бюджета в доступной даже для не специалиста форме.

Особые слова благодарности и признательности выразил Геннадий Гребнев ветеранам, добросовестным и преданным работникам, компетентным специалистам сферы. Как отметил Геннадий Иванович, для 70 работников финансовые органы стали первым и на сегодня единственным в карьере местом работы. Среди них есть те, чей стаж работы превысил 30 лет. Мир финансов открывает дорогу и молодым специалистам, которые за сухими цифрами открывают для себя живую и интересную работу.

Ряд работников финансовой системы области были награждены Почетными грамотами Министерств финансов и по налогам и сборам Республики Беларусь, облисполкома, главного финансового управления. Заместитель начальника главного финансового управления облисполкома Инна Ющенко за значительный вклад в развитие системы, высокий профессионализм и инициативу удостоена нагрудного знака Министерства финансов «Отличник финансовой системы Республики Беларусь».

В фойе филармонии была устроена тематическая фотозона с использованием раритетов и копий архивных документов, рассказывающих об истории развития финансовой системы Витебщины, об этом поведал и слайд-фильм, составленный из фотографий, сохранившихся в областном и личных архивах финансистов. Праздничным подарком стал концерт симфонического оркестра Витебской областной филармонии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега Климовича и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений