Четыре партнерских соглашения между регионами заключено в рамках Белорусско-латвийского форума

Пятница, 30.11.2018 11:31 | Рубрика: Экономика
02395

Для участия в белорусско-латвийском бизнес-форуме из Латвии в Витебск прибыла 21 делегация самоуправлений латвийских регионов и 34 делегации деловых кругов, представляющие интересы в сфере логистики и транспорта, деревообработки, промышленного производства и туризма.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отметил особый статус этого важного экономического события.

— Сегодняшняя встреча — отличная возможность для всех городов и районов области, представителей госпредприятий и частного бизнеса познакомиться и обсудить любые вопросы взаимовыгодного сотрудничества с партнерами из Латвии, — подчеркнул Николай Николаевич. — Нам нужно вместе находить оптимальные решения и реализовывать проекты будущего. Сейчас торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается. По итогам января — сентября этого года объем товарооборота Витебской области с Республикой Латвия составил 61,8 миллиона долларов. Эта Прибалтийская страна стабильно входит в десятку основных торговых партнеров Витебщины, но останавливаться на достигнутом нельзя. Все инвестиционные проекты, в реализации которых нынешний бизнес-форум станет отправной точкой, получат необходимую поддержку со стороны Витебской области, заверил Николай Шерстнёв.

В свою очередь «жемчужина Прибалтики» заинтересована в развитии деловых отношений с нашей страной в целом, и сотрудничества с Витебщиной в частности в IT-сфере, а также туризме, отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис. С принятием Декрета №8 «О развитии цифровой экономики» Беларусь сделала значительный шаг вперед и стала интересной для серьезных игроков на этом рынке. Кроме того, активно развиваются деловые отношения между регионами в сфере машиностроения, деревообработки, а также транспорта и логистики, но потенциал для дальнейшего сотрудничества на самом высоком политическом уровне и в различных плоскостях еще достаточно высок. В качестве аргумента дипломат привел рост числа создаваемых совместных предприятий, регистрируемых в обеих странах. Так, в начале его работы, в 2015 году в Беларуси было порядка 600 предприятий с латвийским капиталом, в 2018-м их стало 944, а в Латвии таких насчитывается 1,4 тысячи.

После пленарного заседания его участники ознакомились с выставкой, на которой был представлен инвестиционный потенциал обеих сторон, продукция предприятий, агроэкоусадеб и крестьянско-фермерских хозяйств. А посмотреть здесь действительно было что.

Латвийские регионы удивляли нестандартным подходом даже в самых, казалось бы, простых вещах.

Специалист по маркетингу Салдусского пищевого комбината Агнесс Патрасану рассказала, что предприятие сделало ставку на ручной труд (каждая конфета заворачивается в обертку вручную, сохраняя тем самым тепло и энергию рук кондитеров) и старинные рецепты предков.

— Мы заинтересованы в Витебской области, как в потенциальном рынке сбыта, — подчеркнула она. — С удовольствием поставляли бы своим соседям натуральные сладости, которые можно есть даже самым маленьким детям и тем, кто страдает от пищевой аллергии. На сегодняшний день наши конфеты «Коровка», приготовленные по старинному латвийскому рецепту, а также черная и красная смородины, крыжовник, вишня и орехи в шоколадной глазури без всяких добавок, фруктово-ягодный мармелад очень популярны у европейцев. Думаем, что и жители Витебщины полюбили бы такие вкусные и полезные десерты.

Глава Витебской области обратил внимание представителей ОАО «Витебскхлебпром» на еще один стенд Латвии, на котором была представлена продукция предприятия Saldus Maiznieks: разнообразные сухарики из ржаного хлеба со вкусами чеснока и паприки, рождественское имбирное печенье с корицей и без… Приятные запахи, возбуждающие аппетит, так и витали в воздухе, пока коммерческий директор Кристина Кринжеле, рассказывала об используемых на комбинате технологиях.

Делегация из Смилтенского края удивила презентацией разработанной серии групповых экскурсий, во время которых можно не только ознакомиться с уникальными местными достопримечательностями, но и принять участие в мастер-классах по выпечке хлеба, сбивании сливочного масла, ковке, а также соткать свою историю в виде тряпичного одеяла на старинном станке.

Впрочем, и представители Витебщины не остались в долгу: продемонстрировали латвийским гостям свои последние разработки в различных сферах, представив территорию нашей области как уникальную площадку для начала собственного дела с огромными возможностями для дальнейшего развития бизнеса.

Так, например, к стенду представителей из Глубокского района было сложно подойти близко, ведь здесь проходила дегустация самых разнообразных сыров, которые делают в потребительском кооперативе по развитию агротуризма «Велесов шлях» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Конный фольварок».

Витебский район представил инвестиционные проекты по развитию баз отдыха, а также добыче минеральной воды в филиале Рудаково ОАО «Молоко» г. Витебска и другие.

Интересные предложения были и у Витебского горисполкома. Разработанные инвестиционные проекты по строительству футбольного манежа по улице Генерала Ивановского, спортивного комплекса (аквапарка) по улице Труда, многофункциональных комплексов в микрорайоне Билево-3 и по проспекту Черняховского привлекательны не только хорошими земельными участками, но и выгодными для инвесторов условиями во время строительства объектов, а затем и при ведении бизнеса.

2736

Сразу несколько направлений представили на суд латвийских бизнесменов предприятия ГО «Витебскпром», показав лучшие достижения в деревообрабатывающей и легкой промышленности.

Позже состоялась работа тематических секций по отраслям, которая позволила белорусской и латвийской сторонам обменяться мнениями по различным вопросам, наметить возможные точки соприкосновения и этапы предстоящего сотрудничества.

Кстати, Белорусско-латвийский форум оказался весьма продуктивным. В его рамках было скреплено подписями четыре партнерских соглашения между регионами, которые добавились к 31 уже действующему.

Прошедшее мероприятие показало, что деловой интерес друг к другу у обеих сторон достаточно высок, и это не удивительно, ведь Беларусь и Латвию связывает не только общая граница и история, но и общее желание — улучшить жизнь и благосостояние в своих регионах, к чему можно и нужно стремиться сообща.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений