Каждый лот прибыль принесет. В этом году вовлечению в хозяйственный оборот подлежат 83 объекта недвижимости в Витебске

Среда, 31.10.2018 11:22 | Рубрика: Экономика
03698

В нашем городе есть немало помещений, зданий, строений, которые просто остаются бесхозными, а могли бы приносить прибыль. Найти возможность их реанимировать, восстановить, запустить и дать им новую жизнь — это ведь по-хозяйски! Именно таким подходом в своей деятельности руководствуется отдел коммунальной собственности управления экономики горисполкома, с начальником которого Маргаритой Пасютиной мы ведем разговор.

— Ежегодно в горисполкоме формируется и утверждается список пустующих объектов, которые необходимо вовлекать в хозяйственную деятельность на различных условиях, а это могут быть продажа, аренда или безвозмездное пользование и так далее, — рассказывает Маргарита Евгеньевна. — В 2018 году вовлечение в хозяйственный оборот осуществляется в соответствии с перечнем неиспользуемых объектов, подлежащих списанию (сносу, демонтажу), консервации и использованию в последующих годах по организациям коммунальной собственности города, утвержденным решением горисполкома от 9 января 2018 года №17, и перечнем неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Витебской области и ее административно-территориальных единиц, утвержденным решением облисполкома от 14 февраля нынешнего года №86. Так вот, в соответствии с обоими перечнями в этом году вовлечению в хозяйственный оборот подлежат 83 объекта недвижимости. В том числе по 22 объектам предусмотрена продажа, по 59 — сдача в аренду (безвозмездное пользование), один объект предлагается снести, а еще один — использовать в собственных целях. Вовлечение в хозяйственный оборот не только даст новую жизнь объектам, но и позволит создать новые рабочие места, пополнить городской бюджет и сделать более привлекательным наш город.

— Маргарита Евгеньевна, а можно ли сказать, сколько и какие объекты уже вовлечены в хозяйственную деятельность, то есть не остался ли этот список без движения?

— За 9 месяцев этого года вовлечены в хозяйственный оборот 20 объектов недвижимости. В том числе 14 изолированных помещений и их частей сданы в аренду и 5 объектов проданы в собственность. Это комплекс зданий по улице Грибоедова, 12, строения улицам по Терешковой, 1, Некрасова, 7 и другие. Надо отметить, что некоторые объекты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, они требуют дополнительных вложений, и поэтому на аукционах не всегда продаются с первого раза. Однако есть механизмы, способствующие продвижению их продажи: законодательство позволяет снижать стоимость объекта от 20 до 80 процентов, и мы пользуемся этим правом.

— А назовите, пожалуйста, хотя бы несколько наиболее привлекательных лотов, которые могут вызвать интерес у потенциального покупателя?

— Я бы назвала среди них такие объекты, как здание по улице Буденного, 7 (бывшие казармы, к слову, памятник архитектуры), бывший жилой дом на Смоленской площади, 4 (на территории одноименного рынка), автостоянка по улице Генерала Белобородова, 4б, рядом с заводом «Вистан», капитальное строение по улице Титова, 121. Эти здания можно использовать для размещения объектов общественного, административного, жилого назначения. Для организации производства, малых предприятий, складов могут быть интересны капитальные строения по улицам Володарского, 61б, 2-й Заречной, 12 и Шумилинской, 5. Есть и помещения, здания, находящиеся в самом центре города, что особенно может заинтересовать будущих хозяев. Например, готовится к продаже изолированное помещение, в котором размещен объект общественного питания по улице Пушкина, 1.

— Это лоты на продажу, а если обратиться к такому виду вовлечения объектов в хозяйственную деятельность, как аренда?

— Такие объекты расположены, например, по проспектам Строителей, 6 и Черняховского, 15; помещение по улице Кирова, 5а можно использовать под мини-гостиницу.

А вообще, со всеми объектами, предложенными в качестве лотов к продаже на аукционах и передачи в аренду, можно ознакомиться на сайте горисполкома или в отделе коммунальной собственности.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений