Выполнены 2 ключевых показателя из четырех. Подведены итоги работы экономики Витебска

Понедельник, 29.10.2018 16:59 | Рубрика: Экономика
04298

Итоги работы экономики Витебска, внешнеэкономической деятельности и исполнения бюджета города в январе — сентябре рассмотрены на очередном заседании горисполкома.

Экономика

В нем приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская, Александр Цецохо, Василий Чекан, а также руководители ряда предприятий областного центра.

Начальник отдела экономики горисполкома Елена Журавлева охарактеризовала ход выполнения поставленных задач и доведенных параметров. Из четырех ключевых показателей, установленных на 2018 год сессией городского Совета депутатов, выполнены два — экспорт товаров и услуг по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности. Продукция наших предприятий поставляется в 57 стран мира, обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами. Стоит задача сократить дебиторскую задолженность по внешним договорам, которая по сравнению с началом года возросла. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 9,2 миллиона долларов при задании 15 миллионов, а число трудоустроенных на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах при задании 1850 оказалось чуть ниже — 1813 (существенный недобор новых мест — у Железнодорожного района).

Из 14 иных показателей, доведенных городу облисполкомом, выполняются 7. Не обеспечены в установленном объеме темпы привлечения инвестиций в основной капитал, строительно-монтажных работ, не выполнены задания по вводу жилых домов, рентабельности продаж, росту средней заработной платы, снижению уровня затрат на производство продукции, удельному весу внешней просроченной дебиторской задолженности в общей ее сумме по коммунальным предприятиям. Хотя инвестиции в экономику города составили к прошлому году 264 миллиона рублей, или 103 процента, отмечалось, что их крайне недостаточно, поскольку это за три квартала лишь 61 процент к годовому заданию. Существенно здесь недорабатывают Железнодорожный и Первомайский районы.

За январь — сентябрь объем промышленной продукции, работ и услуг в фактических ценах превысил аналогичный прошлогодний уровень на 16 процентов. Но эти темпы, отметила Елена Журавлева, в основном обеспечили два предприятия энергетического комплекса, а у 18 субъектов хозяйствования города (24 процента от учтенных) отмечено снижение объемных показателей. Отрицательный финансовый результат за отчетный период имеют 35 предприятий Витебска. И в «черном» списке работающих убыточно из года в год фигурируют одни и те же организации. Самые большие убытки имеют ОАО «Витебскдрев» и Витебский комбинат хлебопродуктов.

Наиболее же красноречивый показатель эффективности работы экономики — уровень средней заработной платы. В сентябре она составила 882 рубля и оказалась ниже, чем даже в июне, хотя задача по выходу на 1000 рублей к концу года предусматривает ежемесячный поступательный рост. Витебск по уровню средней заработной платы занимает последнее место среди областных городов страны. Это, как отметил председатель горисполкома Виктор Николайкин, не позволяет испытывать удовлетворение от выполнения ряда других показателей, ведь конечный итог всей работы — благосостояние наших жителей. Отсутствие роста заработной платы оборачивается недополучением подоходного налога в бюджет, являющегося одним из основных его доходных источников, что сокращает возможности финансирования городских программ. И все это результат снижения эффективности работы ряда предприятий и организаций. Корень их плохой работы, как отметил Виктор Павлович, в неумении управленцев организовать производственные процессы как следует, найти выгодные заказы и исполнить их с должным результатом.

Какие меры будут предприняты в такой ситуации экономическим блоком горисполкома, руководящим корпусом промышленности города? Были заслушаны директора Витебского приборостроительного завода, ОАО «Знамя индустриализации», Витебского КХП. У каждого есть объяснение причин, но задача ведь в том, чтобы противостоять всем трудностям, просчитывать ситуацию наперед, ставить себе самую высокую планку. Люди не будут работать там, где мизерная заработная плата, где не созданы надлежащие условия труда. Председатель горисполкома дал поручение детально разобраться в ситуации по каждому предприятию и принять меры для повышения результативности работы.

Также на заседании горисполкома проанализирована организация питания школьников. По информации начальника отдела по образованию Игоря Кирютенко, постоянно принимаются меры по повышению качества питания учащихся 8 гимназий и 35 средних школ города. Его для 35 тысяч детей обеспечивает предприятие «Витмил». Охват питанием составляет 99 процентов. В этом году была израсходована 41 тысяча рублей на обновление технологического оборудования, такие же планы и на будущий год. Контрольная работа показывает, что в этом деле есть отдельные недостатки в части соблюдения норм санитарного законодательства, технологии приготовления пищи и другие, но грубых, системных нарушений нет. На будущее выработан такой подход: за каждое нарушение виновные должны быть наказаны, а если они входят в систему, то тут же освобождены от занимаемых должностей. Председатель горисполкома высказал мнение, что обеспечение качества питания школьников нужно поставить даже выше организации самого учебного процесса, поскольку это здоровье детей, будущее нашей нации.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений