В Лужеснянской сортоиспытательной станции в этом году планируют собрать 450 тонн яблок, что почти вдвое больше прошлогоднего

Пятница, 07.09.2018 18:52 | Рубрика: Экономика
03157
Садоводам бы радоваться — деревья гнутся под тяжестью налитых яблок, а они кручинятся: куда девать небывалый урожай?


На 35-гектарной площади возле деревни Калиново разбит сад сортоиспытательной станции. Имеется до пятидесяти сортов летних и осенне-зимних яблок. Есть такие востребованные у покупателя белорусские сорта, как Весялина, Алеся, Белорусское сладкое, Память Сикоры и другие, груши. Отошли ягоды — смородина, малина, вишня, черешня. За лето работники станции сумели реализовать ОАО «Витмил», школам, детским учреждениям, двум роддомам, больницам, населению три тонны вишни и черешни, 1,5 тонны земляники, пять тонн смородины, 12 тонн летних сортов яблок, цена на которые варьировалась от 50 до 90 копеек за килограмм, груши — до 1,5 рубля за килограмм. А опавшие яблоки отдавали практически за условную цену: по 8 копеек.

— И ведь не остались в накладе! — замечает довольная бухгалтер Станислава Павлова. — Рентабельность составляет 26-27 процентов.
— Одна проблема — найти потребителя. Это моя головная боль, — вступает в разговор только что прибывший из торгового центра «Эвиком», куда он отвозил очередную партию яблок и груш для продажи, директор ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция» Леонид Шитик. — В нынешнем сезоне вопрос сбыта стоит особенно остро. Закрылся плодоовощной комбинат детского питания, куда мы постоянно поставляли свою витаминную продукцию. Попробовали предложить одной сети в городе отборные яблоки по 90 копеек за килограмм и груши по 1 рублю 20 копеек, но магазины вернули продукцию назад. Якобы не пользуются спросом. Вот и пришлось самим открывать стационарную точку на «Эвикоме». Наши яблоки, груши, ягоды (сейчас реализуем малину, ежевику) идут на «ура». Только успеваем подвозить. Помимо этого, разнообразили ассортимент за счет выращенных собственными силами овощей: моркови, лука, свеклы, капусты. И это ведь тоже продуманный маркетинговый ход. Организовали и выездную торговлю — с двух автомобилей реализуем фрукты и ягоды возле Южного рынка и ресторана «Зелена Гура», чтобы хоть как-то увеличить продажу витаминной продукции.

А вот что делать с урожаем черноплодной рябины (примерно 20 тонн), директор пока не знает. Зато однозначно решил закупать морозильную камеру, чтобы ягоды замораживать и сохранять: зимой за них можно получить большую выручку.

Вот уже третий день, как в садоводческом хозяйстве около ста учащихся Городокского аграрно-технического и Лужеснянского аграрного колледжей собирают яблоки. Погода стоит отменная, урожай богатый, настроение приподнятое. Есть среди девчат и парней, как заметила рабочая сортоиспытательной станции Ирина Масловская, передовики: по 70—80 ведер яблок собирают. А это неплохие заработки — в день от 12 до 20 рублей.

Замечаем, как у Леонида Шитика загораются глаза при виде очередного «поезда» с контейнерами яблок, который подъезжает из сада к хранилищу. Юркий малогабаритный трактор МТЗ-320, за рулем которого находилась главный агроном Валентина Макарова (здесь полная взаимозаменяемость), остановился возле входа. Тут же механизатор Владимир Шитик стал виртуозно подхватывать подъемником контейнеры и перемещать их в хранилище.

— Только посмотрите, какие крупные и красивые яблоки — загляденье! — замечает директор, любовно поглаживая краснобокие плоды. — В прошлые годы к нам приезжали в частном порядке многие граждане, чтобы запастись яблоками на зиму. А в этом сезоне на любом частном подворье своих фруктов тьма. Будем искать потребителей на российском рынке. Это сделать, как убеждаюсь, проще, чем на своем. Более 200 тонн заложим в хранилище.

Становится грустно. Да за такими яблоками по 90 копеек за килограмм покупатели должны стоять в очереди! Сегодня в магазинах мало дешевых фруктов белорусского производства. Зато есть польские, молдавские, голландские. В чем дело?! И это в разгар яблочного сезона! Неудивительно, что все больше граждан, особенно малоимущих, привлекает выездная торговля, когда можно недорого приобрести качественные белорусские фрукты, только что снятые с дерева.
Автор: Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений