Ряд соглашений подписан между Беларусью и Литвой на экономическом форуме в Витебске

Суббота, 09.06.2018 19:00 | Рубрика: Экономика
01606

Вопросы повышения эффективности инвестиционного, торгово-­экономического и межрегионального сотрудничества были рассмотрены на XIV Белорусско-­Литовском экономическом форуме.

Участие в ежегодном мероприятии, которое поочередно организуют белорусская и литовская стороны, в этот раз приняли более 100 литовских предпринимателей и около 20 руководителей местного самоуправления Литвы. Во время открытия форума председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что нынешняя деловая встреча придаст межрегиональному сотрудничеству новый импульс развития, ведь незанятых ниш в экономике стран­-соседок еще достаточно много.

Николай Шерстнёв (справа) и Эгидиус Моцкус подписали договор о реализации инвестиционного проекта
по созданию вертикально-интегрированного деревообрабатывающего комплекса в Витебской области.

— Наш обоюдный интерес — в создании совместных предприятий и реализации общих инвестиционных проектов, — подчеркнул Николай Николаевич. — Очень хотелось бы работать более плодотворно с литовскими парт­нерами в логистическом направлении. Заинтересованы мы и в инвесторе для развития рыбоводческих хозяйств, ведь на Витебщине есть прекрасные условия для разведения форели, осетра. Готовы мы продолжать работу в рамках единой программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь».

В свою очередь местная власть обещает помогать частному сектору экономики и создавать благоприятные условия для ведения бизнеса литовским партнерам, в том числе для преодоления административных барьеров.

По словам заместителя министра экономики Беларуси Павла Утюпина, который принимал участие в пленарном заседании, со времени проведения первого аналогичного форума товарооборот между странами­соседками вырос в 2,4 раза, а объем взаимной торговли превысил рубеж в один миллиард долларов. На сегодняшний день в Беларуси действуют более 600 предприятий с литовским капиталом.

Во время работы форума был презентован фильм об инвестиционном потенциале Витебщины, состоялась выставка предприятий области, на которой демонстрировались новинки производства и продукция, представля­­ющая интерес для соседней республики.

После пленарного заседания белорусские и литовские бизнесмены приняли участие в работе секций «Сотрудничество в сфере легкой промышленности», «Межрегиональное сотрудничество», обсудили перспективы взаимодействия в транзитно-­транспортной сфере во время «круглого стола».

Скрепили подписями договор о сотрудничестве председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин и мэр города Паневежис Ритис Миколас Рачкаускас.

В результате деловых переговоров в первый же день форума был подписан договор о реализации инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего комплекса в Витебской области. Как отметил генеральный директор UAB Vakarų medienos grupe· Эгидиус Моцкус, инвестиционный климат в Беларуси один из самых лучших в Восточной Европе, у компании уже имеется положительный опыт работы в нашей стране: созданы и эффективно развиваются деревообрабатывающие предприятия в Могилеве и Бобруйске. Вот и в Чашникском районе в ближайшие годы появится современное производство, на котором будут трудиться не менее 500 человек.

Также были скреплены подписями договор и соглашение о сотрудничестве между Витебском и Паневежисом, Шарковщинским районом и городом Зарасай, областным центром маркетинга и Утенским центром информации бизнеса.

Во второй день форума его участники посетили местные предприятия деревообработки, легкой промышленности и других отраслей для ознакомления с региональными особенностями развития городов и районов Витебской области.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений