Участники большого совета концерна «Беллегпром» собрались в Витебске

Пятница, 16.02.2018 17:49 | Рубрика: Экономика
05778

Участники большого совета концерна «Беллегпром», который проходит один раз в квартал, на этот раз собрались в Витебске, чтобы 16 февраля подвести здесь итоги работы за 2017-й и проанализировать, как начался 2018-й год.

В работе совета принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, который в этот же день посетил один из объектов холдинга «БКОК «Марко» — бывшее здание мехового комбината: оно реконструируется и модернизируется под производство обуви, меха и швейных изделий из него. Ознакомился Владимир Ильич и с работой ОАО «Витебские ковры». Здесь же состоялось заседание совета концерна, на котором также выступил заместитель премьер-министра.

Овчинка выделки стоит

Генеральный директор холдинга «Марко» Николай Мартынов провел гостей по производственным площадям и ознакомил с готовностью основного производства. Оно расположилось на четырех этажах, где раздельно будут проходить: на первом — «мокрые» процессы (выделка пушнины и овчины), на втором — отделочные операции с полуфабрикатами и на остальных — швейное производство. Построены собственная котельная, чтобы полностью обеспечить себя водой и паром, очистные сооружения, склад для завозного сырья. Планируется, что овчину будут поставлять из Молдовы, России, Казахстана, причем это сырье предназначено не только для выделки меха в обувном производстве. Вместе с овчиной также меха лисицы, норки и бобра пойдут на пошив дубленок, курток, разрабатываются коллекции комбинированной одежды. Оборудование, экономичное и эффективное, поставили турки и итальянцы. Пуско-наладочные работы начнутся в марте, а в мае — начале июня планируется запустить производство. Инвестиционные затраты на осуществление проекта «Витебский меховой комбинат» составят порядка 38 миллионов долларов, и, как отмечалось, реконструкция обошлась дороже, чем если бы строили новое предприятие. На сегодня одной из основных проблем остается нехватка кадров, причем не готовят специалистов не только в Беларуси, но и в России, Украине, таким образом, придется обращаться к опыту других европейских стран.

На вопрос корреспондента, так стоит ли овчинка выделки, учитывая все озвученные проблемы, Владимир Семашко ответил:

— Президент ставит задачу реанимировать те предприятия, которые сегодня будут продавать не сырье, а товар, произведенный из него. Все, чем мы владеем, должно быть сохранено и развиваться. Что касается кожевенно-мехового производства, то его терять никак нельзя. Сырье мы имеем, что-то будем докупать. А продавать товар нужно дороже, только в этом случае будем иметь добавленную стоимость, опять же — рабочие места создаем, налогоплательщики образуются. Государство будет поддерживать такие проекты.

Мое предприятие — моя гордость

Обзорная экскурсия по ОАО «Витебские ковры», которую провели заместитель генерального директора по экономике Елена Чеботарева и главный инженер предприятия Сергей Попов, началась с бюро дизайна. Сегодня оно выведено из традиционного подчинения главному инженеру и включено в состав коммерческой службы, что стало новацией в управлении предприятием: это позволило наладить диалог с покупателями продукции. Начальник бюро дизайна — заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта по дизайну ковровых изделий Любовь Радченко рассказала, что весь ассортимент разрабатывают 11 художников. Ежегодно в среднем выпускается 6 — 8 новых коллекций тканой продукции и разрабатывается порядка 5—7 новых палитр на прошивных ковровых изделиях, ведь, как считают на предприятии, более 90 процентов успеха продаж зависит именно от хорошо подобранной цветовой гаммы. Постоянное участие в разных выставках — и не только ковровых изделий, но также и интерьеров — помогает развиваться во всех направлениях, изучать рынок, новые веяния, ведь ковер — это своеобразное произведение искусства в определенном интерьере как неотъемлемая его часть.

Предприятию в этом году исполняется 118 лет. Сегодня в состав акционерного общест­ва фактически входят три фабрики: прошивных ковровых изделий, где производят тафтинг, ткацкая фабрика по выпуску тканых ковров и фабрика нетканых материалов, где перерабатываются отходы производства.

На участке отделки прошивных ковровых изделий, где побывал заместитель премьер-министра, висит большой плакат: «Мое предприятие — моя гордость!». Сегодня труженикам предприятия дейст­вительно есть чем гордиться. При стабильности коллектива объемы производства ежегодно прирастают за счет более высокой производительности труда на современном оборудовании. В 2017 году предприятие в целом выпустило 21,5 миллиона квадратных метров ковровых изделий, которые пользуются спросом. ОАО «Витебские ковры» — неоднократный победитель и лауреат престижных конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке России», буквально в начале этого года за достижение высоких производственных показателей предприятие награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Инновации — залог успеха

Оценку развития предприятий легкой промышленности в целом дал в своем выступлении председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. То, что эта отечественная отрасль способна полностью одеть и обуть каждого жителя страны, подтверждает статистика: в 2017 году организациями, входящими в состав концерна «Беллегпром», произведено (в натуральном выражении): тканей всех видов — 125 миллионов квадратных метров (на одного жителя — 13,2 квадратного метра в год); ковров и ковровых изделий — 22,5 миллиона квадратных метров (на одного жителя — 2,4 квадратного метра); трикотажных изделий — 27,4 миллиона единиц (2,9 единицы на одного жителя); обуви — 8 миллионов пар (по паре на одного жителя); чулочно-носочных изделий — 156 миллионов пар (на одного жителя — 16,7 пары). К сожалению, из десяти ключевых показателей выполнены только четыре показателя, шесть предприятий находятся в стадии санации, на складах восьми предприятий имеются превышающие норматив запасы готовой продукции, да и по заработной плате концерн не из лучших.

Тем не менее отдельные показатели в целом и многих предприятий в част­ности вселяют уверенность, что легкая промышленность имеет шансы преодолеть сложившиеся проблемы. Так, в 2017 году экспорт Беллегпрома осуществлялся в 62 страны, и удельный вес его в общем объеме производства составил более 53 процентов. Владимир Семашко в своем выступлении отметил, что в рейтинге лучших
те предприятия, которые прошли серьезное техническое перевооружение, осваивают новые рынки и разви­вают инновационные проекты. В том числе в качестве примеров заместитель премьер-министра привел такие предприятия Витебщины, как Оршанский льнокомбинат, холдинг «Марко», «Белвест». Опыт последнего по многим вопросам хозяйствования Владимир Семашко предложил изучить всем предприятиям легкой промышленнос­ти республики.

2576

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений