Витьбичи пульс событий

Какие новшества ожидают малый бизнес в ближайшем будущем в Беларуси?

Среда, 06.12.2017 18:56 | Рубрика: Экономика
0916

Простой заявительный принцип открытия своего дела для среднего и малого бизнеса, сокращение проверок, минимум вмешательства со стороны государства взамен на ответственное ведение собственного дела — на это и не только могут рассчитывать индивидуальные предприниматели нашей страны в рамках проводимой либерализации условий для частного сектора экономики. 

О перспективах развития малого бизнеса в Витебской области и новшествах для индивидуальных предпринимателей, конкурсе инвестиционных проектов сегодняшний разговор с начальником управления развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Александром Трофимовым.

— Государственная поддержка малого предпринимательства за­креплена на законодательном уровне Указом Президента № 255 и оказывается проектам, направленным на создание производства, выпуск экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции, — прокомментировал Александр Иванович. — Областной конкурс инвестиционных проектов прошел еще в марте. Всего поступило восемь заявок, по итогам было принято решение об оказании пяти субъектам предпринимательства государственной поддержки. В основном это проекты, направленные на приобретение оборудования для деревообработки и автосервиса, транспортных средств для грузовых и пассажирских перевозок.

В связи с тем, что заявок от субъектов предпринимательства было относительно немного, приняли решение о проведении дополнительного конкурса. На рассмотрении в этот раз находилось шесть проектов, все они соответствуют необходимым условиям.

— С чем, на ваш взгляд, связано такое количество заявок на участие? В Витебской области не хватает инициативных предприимчивых людей или дело в их неосведомленности?

— Информацию о конкурсе мы активно размещали на сайтах обл­исполкома, гор-, райисполкомов, Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области и других общественных объединений. Думаю, дело не в осведомленности. Определяющую роль здесь играют многие факторы. В первую очередь обращается внимание, насколько предложенный проект соответствует условиям проведения конкурса. А именно: он должен быть ориентирован на приобретение оборудования, строительство производственных зданий, закупку комплектующих и сырья, внедрение инновационных технологий. Всегда в приоритете проекты, которые направлены на организацию и развитие производства. Создание новых рабочих мест — одно из главных условий для оказания государственной поддержки. Особое внимание уделяется развитию производств и сферы услуг в районных центрах, городских поселках и сельской местности в связи с тем, что там много незанятого населения. Только при соблюдении всех вышеперечисленных факторов предприниматель, подавший заявку на участие, может рассчитывать на оказание государственной поддержки в виде субсидии на возмещение процентов за пользование банковским кредитом. Таким образом, удешевляются кредитные ресурсы, предоставляемые банками, что является существенной помощью представителям малого и среднего бизнеса.

— Какие изменения, связанные с принятием важных документов на уровне главы государства, произойдут в малом и среднем бизнесе?

— Подписан пакет документов, касающихся бизнеса. Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» рассчитан на стимулирование деловой активности населения и создание условий для самозанятости граждан путем расширения перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательству, и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую сферу.

Расширен перечень и ремесленной деятельности. Теперь ремесленники могут рекламировать и реализовывать свои товары через социальные сети. Много новшеств и в сфере деятельности агроэко­усадеб.

Планируется внесение значительных дополнений в Указ Президента № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». Так, будут возмещаться расходы, связанные с производством товаров на экспорт и подключением к инженерной структуре, а также расходы, связанные с проведением стартап-мероприятий. Продолжится оказание государственной поддержки в виде возмещения субъектам хозяйствования затрат на участие в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях, что позволит представить нашу продукцию за пределами республики.

Все это должно поспособствовать тому, что в ближайшее время ряды бизнесменов пополнятся новыми деловыми и предприимчивыми людьми, которые внесут до­стойный вклад в развитие экономики страны.

— На какую поддержку со стороны местной власти могут рассчитывать предприниматели, а также те, кто только начинает свой бизнес?

— Витебский облисполком совместно с областным центром маркетинга проводит инвестиционные и инновационные форумы. Стараемся регулярно информировать тех, кто уже состоялся в бизнесе, о новых возможностях на рынках, свободных нишах, оказываем информационную поддержку новичкам. Подключаем к этому процессу наши высшие учебные заведения, проводим совместные старт­апы, знакомим с инновационными разработками. Организовываем встречи с потенциальными инвесторами, помогаем наладить партнерские отношения с бизнесменами из Прибалтики, Польши и Российской Федерации. Определенные итоги проводимых форумов уже есть. Мы помогаем преодолеть различные барьеры, которые возникают в налаживании партнерства.

— Александр Иванович, что бы вы порекомендовали тем, кто хочет начать свое дело? В какой сфере деятельности лучше стартовать?

— Самое важное, начиная свой бизнес, необходимо все тщательно просчитать, разобраться в нюансах дела, за которое берешься. Нельзя бросаться в омут с головой, имея лишь идею, хотя мы знаем примеры успешных историй, начавшихся только с нее. Время не стоит на месте, оно диктует новые правила: уже не актуально заниматься только продажей каких-либо товаров. Если есть стартовый капитал, можно попробовать организовать производство либо заняться оказанием услуг. Определенный риск в этом, конечно, есть, но зато такие виды деятельности активно поддерживаются на уровне местной власти, оказывается консультационная, финансовая и имущественная поддержка. В общем, самым интересным и актуальным идеям — зеленый свет

Автор: Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений