Витьбичи пульс событий

Верхнедвинский предприниматель преуспел в сборе молока с частных подворий

Четверг, 30.11.2017 10:51 | Рубрика: Экономика
01434

Для сельских жителей, чьи доходы невелики, «молочные» деньги — большая прибавка к семейному бюджету. Но что делать, если нет возможности возить и продавать «белое золото» в районный центр, а в деревнях его не собирают? Тогда на помощь приходят представители частного сектора экономики.

Когда житель Верхнедвинска Дмитрий Субоч увидел в районной газете объявление о том, что требуется приемщик молока, долго не раздумывал. Оформил необходимые документы и зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. На машине с цистерной отправился в каждодневный ­объезд деревень. И вот уже без малого пять лет принимает молоко от сельчан и сдает Верхнедвинскому маслосырзаводу.

В начале работы не обошлось без проблем. Случалось, молоко предприятие не принимало из-за ненадлежащего качества.

— Продукция отправляется в общей бочке, и если кто-­то из хозяев сливает туда молоко «с сюрпризом», завод полностью забраковывает партию, — рассказывает Дмитрий.

Чтобы люди могли лично удостовериться в качестве сданного ими продукта, индивидуальный предприниматель купил необходимое оборудование, с помощью которого на месте сбора перед молокосдатчиком производит необходимый анализ: определяет процент содержания воды в молоке, его жирность и плотность. Теперь подобные случаи не наблюдаются.

— Тестирую продукцию каждые десять дней, а завод проверяет в лаборатории каждую привезенную партию. Требования к качеству высокие, — отмечает Дмитрий Субоч. — За пять лет не поступило ни одной обоснованной жалобы. В любую погоду добираюсь до каждого молокосдатчика, вставать приходится в пять утра. Объезжаю около 60 точек. Обслуживаю население Бельковщинского и Кохановичского сельсоветов.

Сложность заключается в том, что хозяева, желающие продавать свой продукт, проживают не только в больших, но и в малых отдаленных населенных пунктах. Иногда за пятью литрами приходится ехать более трех километров.

Каждые десять дней завод своевременно, без задержек, производит расчет с населением за сданную продукцию. Точно так же предприятие оплачивает и работу предпринимателя.

— Сбор молока с частных подворий — дело, конечно, прибыльное, — говорит он. — Но немало заработанных средств уходит на ремонт, обслуживание автомобиля, покупку топлива.

Как отмечает Дмитрий Александрович, он совмещает приятное с полезным. Работает не только на благо семьи, но и людей.

— У меня есть все, что нужно для успешной работы. Возможно, для кого­-то мой пример станет вдохновляющим, и он тоже найдет дело по душе. Главное, чтобы было желание трудиться.

Автор: Ксения КОВАЛЕНОК, Верхнедвинск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений