Витьбичи пульс событий

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков побывал с рабочей поездкой в Оршанском районе

Пятница, 10.11.2017 17:14 | Рубрика: Экономика
0890

Он посетил несколько предприятий района, чтобы оценить, как выполняются поручения главы государства по их развитию, также побывал на республиканском производственном унитарном предприятии «Устье» Национальной академии наук Беларуси, где речь шла о том, как ведется подготовка к строительству молочнотоварной фермы на 1 тысячу голов и комплекса для подготовки семян сельскохозяйственных культур объемом 10 тысяч тонн в год.

Логистический центр — новые перспективы

Глава правительства ознакомился с ходом реализации проекта по строительству мультимодального промышленно-логистического центра «Бремино-Орша». Руководитель ООО «Бремино-групп» Василий Дементей подробно рассказал, что из себя будет представлять новый центр и каковы перспективы развития логистической инфраструктуры в Оршанском регионе. Площадка под строительство такого крупного объекта была выбрана не случайно. Район возле городского поселка Болбасово имеет уникальное географическое месторасположение. С одной стороны — железнодорожная ветка Оршанского железнодорожного узла, с другой — аэродром Оршанского авиаремонтного завода, здесь же пересекаются трансъевропейские транспортные коридоры «Запад-Восток» и «Север-Юг» — автомагистрали М1/Е30 и М8/Е95. Плюс недалеко от границы Российской Федерации.

На двух участках общей площадью 230 гектаров разместятся складские и производственные помещения, интермодальный терминал с контейнерной площадкой, а также обслуживающие предприятия. Уже начато строительство 1-й очереди комплекса, которое планируется завершить к концу 2018 года. Здесь, на строительной площадке, сегодня вовсю кипит работа. Параллельно со строительством объектов 1-й очереди комплекса ведется проектирование железнодорожного интермодального терминала. Проект реализуется в рамках Указа Президента Республики Беларусь. Комплекс «Бремино-Орша» предназначен для обслуживания логистических цепочек. В перспективе здесь будет создано порядка четырехсот рабочих мест.

Промышленный вектор

На Оршанском авиаремонтном заводе в городском поселке Болбасово говорили о реализации инвестиционного проекта и о проблемах в работе предприятия, эту же тему обсудили на предприятии «Техника связи», которое расположено в городе Барань.

Как выполняются поручения правительства по нормализации работы и реализации инвестпроектов по созданию производств баллонов высокого давления и оборудования для нефтегазовой промышленности? Предметный диалог на эту тему состоялся на открытом акционерном обществе «Завод «Легмаш».

Сегодня это предприятие изготавливает части машин и оборудования для металлургического производства, нефтегазовой промышленности, металлоконструкции промышленного и строительного назначения, отливки из чугуна и стали, части и автомобильные принадлежности, рабочую спецодежду, стропы грузовые текстильные, фильтры для пылегазовых установок. Также оказываются услуги промышленного характера по механической обработке, гальванопо­крытию и термообработке.

Бизнес­планом перспективного развития завода «Легмаш» предусмотрена реализация проекта «Организация производства продукции для нефтегазовой промышленности». На предприятии планируется создать дополнительные мощнос­ти по производству деталей внутрискважинного оборудования. В перспективе здесь будут выпускать новую инновационную, экспортно­ориентированную продукцию, исходным сырьем для которой будет являться трубный металлопрокат ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Еще один проект — создание на базе этого предприятия совместно с чешскими инвесторами производства стальных газовых баллонов.

— Заложена база для того, чтобы сделать из Оршанского района образцовый, который будет ориентиром для других, — подчеркнул Андрей Кобяков, посещая открытое акционерное общество «Оршанский инструментальный завод». — Основной объем работ по модернизации предприятий района развернется в 2018 году. Говорить о том, что предприятия рванули вперед, пока, к сожалению, нельзя. Но важно, что они определились со своими перспективами и видят их. В подавляющем большинстве случаев инвестиционные проекты уже имеют проработанные источники финансирования. Есть серьезные расчеты по рынкам, направлениям сбыта продукции.

Андрей Кобяков также побывал на стройплощадке будущего нового 10­этажного терапевтического корпуса городской больницы имени Семашко, где шел разговор о том, как выполняются поручения Президента по завершению строительства лечебного корпуса медицинского учреждения. Ввод в эксплуатацию этого объекта, запланированный к концу года, позволит обеспечить оказание медицинской помощи от первичной до высокотехнологичной для жителей Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Сенненского районов в соответствии со стандартами.

Совсем скоро для жителей Оршанского и близлежащих регионов будут доступны такие виды медицинской помощи, как операции на сосудах сердца, центральной нервной системы, конечностей, лапароскопические в хирургии, гинекологии, малоинвазивные — в урологии, офтальмологические, эндоскопические и другие. В новом здании разместятся
11 отделений с самым современным оборудованием.

Андрей Кобяков также посетил ОАО «Завод приборов автоматического контроля». Кроме того, было обсуждено выполнение поручений правительства по выходу на безубыточную работу и развитию предприятий Минстройархитектуры, также говорили о мерах по устранению недостатков в розничной торговле района.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото Автора и БЕЛТА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений