С важным этапом на пути зерна нового урожая корреспонденты «Витьбичей» ознакомились на Витебском комбинате хлебопродуктов

logo
Понедельник, 21.08.2017 17:01 | Рубрика: Экономика
01868
На КХП в эти дни непрерывным потоком идут большегрузные автомобили, заполненные золотистым зерном, собранным аграриями на полях области. Здесь работа кипит 24 часа в сутки. Первая машина с урожаем этого года въехала на территорию комбината еще 4 августа: пшеницу поставило сельскохозяйственное предприятие «Политотделец Агро» Бешенковичского района.
Всего для выполнения государственного заказа по закупу зерна комбинат должен заготовить 38 тысяч тонн, из них 28 тысяч тонн — продовольственной пшеницы, 8 тысяч — продовольственной ржи и 2 тысячи — ячменя. На сегодняшний день на комбинате приняли уже свыше 64 процентов от необходимого количества.
— К нам поступает зерно со всей области. Лидируют аграрии Оршанского и Витебского районов. Средняя приемка у нас составляет 3,5—6,5 тысячи тонн за сутки, — отметил заместитель директора Витебского комбината хлебопродуктов Владимир Кочанов. — Зерно хранится не только на самом комбинате в областном центре, но также в филиалах предприятия — в Городке, Богушевске, Новке, прибегаем к услугам Толочинского элеватора и Лиозненской хлебной базы.
В этом году на предприятии приняли решение минимально набирать сезонных рабочих — 85 процентов работы выполняют штатные сотрудники, многие переведены из цехов. Это сделано с целью снижения затрат, а следовательно, и снижения себестоимости продукции. Сезонные сотрудники — студенты, а также граждане, состоящие на учете на бирже труда, — работают на визировке, точках выгрузки, выполняют подсобные работы.
— Сейчас приходится трудиться беспрерывно практически всем, кто связан с уборкой урожая. Поэтому на предприятии уделяется особое внимание питанию работников — продлен режим работы столовой до 23.00, кулинария обеспечивает сотрудников полуфабрикатами, водители, прибывшие с зерном, имеют возможность оперативно поесть. Для участников уборочной у нас отведены отдельные столы, их обслуживают вне очереди. Кроме того, поставляем горячие обеды в сельхозпредприятия «Ольговское», «Возрождение», экспериментальную базу «Тулово», — подчеркнул В. Кочанов.
На филиале комбината в Новке — Медведском хлебоприемном участке — работа идет полным ходом. При этом мы не заметили, чтобы на территории комбината стоял в очереди транспорт с новым урожаем.
— Очереди — это плохой показатель работы, — замечает начальник участка Сергей Орлов. — У нас процесс налажен так, чтобы без задержек водитель сдал зерно и возвращался за новой партией. Отведены даже резервы для временного хранения, в случае большого потока машин потом ночью их разгружаем.
Сергей Михайлович с гордостью показывает, что уже сделано в рамках модернизации, которая здесь ведется с 2008 года.

На снимке: помощник оператора зерносушилки Андрей Константинов и пробоотборщик Анастасия Сидорова.

— Основные наши задачи — приемка, сушка и хранение зерна для последующей переработки в крупу и муку на комбинате. Емкости позволяют принять 48,5 тысячи тонн урожая. При этом 8 емкостей, введенных в строй в рамках модернизации, рассчитаны на 20 тысяч тонн. У нас действуют три сушилки, две из которых — «Лидсельмаш КЗСВ-40» — пропускают по 40 тонн зерна в час. В целом модернизация позволяет уходить от ручного труда, ускоряет процессы, — подчеркнул Сергей Михайлович. — Работаем в две смены по 25 человек, ежесуточно принимаем около полутора тысяч тонн пшеницы продовольственной и фуражной, ржи, ячменя.
Прибывая на хлебоприемный учас­ток, грузовик с урожаем проходит взвешивание. Входной контроль качества поступающего зерна осу­ществляется лабораторией предприятия. При этом французский автоматизированный пробоотборник отправляет порцию зерна из кузова напрямую к специалистам. 
— Мы проводим экспресс-анализ на цвет, запах, содержание сорной, зерновой и вредных примесей. Для пшеницы определяется натуральный вес, количество и качество клейковины, ведь именно по ней решают, к какой категории ее отнести — продовольственной или фуражной, — рассказала специалист по качеству Елена Пташук.
Здесь же определяют и влажность зерна: сухое не должно превышать 14,5 процента, влажное — до 17 процентов. В этом году оно поступает с влажностью 15—17 процентов, потому необходима подсушка. Если ка­чество соответствует норме, то машина отправляется на разгрузку. Покинув кузов, зерно сквозь решетку попадает в бункер и оттуда отправляется на конвейер. Теперь его путь — на верхний этаж гигантского элеватора, откуда попадает в силосы.
Важным процессом при хранении урожая является послеуборочное дозревание зерна. Как поясняют специалисты, в течение трех месяцев оно считается свежеубранным, не стойким к хранению, поэтому с ним постоянно приходится работать. Все это время проводятся профилактические мероприятия по его охлаждению и очистке. Ведется постоянное наблюдение за температурой, ежемесячно определяется качество. При необходимости производится очист­ка зерна от примесей.

На снимке: техник-лаборант Татьяна Владимирова.

— Чистое зерно практически не поступает на КХП. Поэтому проводятся мероприятия по его очист­ке, а также охлаждению, ведь температура зерна не должна превышать температуру воздуха более, чем на 10 градусов, — поясняет Сергей Орлов.
Сберечь зерно, чтобы оно потом в переработанном виде поступило к хлебопекам или в магазины, — задача не из легких, но работники КХП 
успешно с ней справляются. Стоя перед хлебным прилавком, вспомните, какой долгий путь прошло зерно, прежде чем оказаться у нас на столе в виде хлеба или батона. А еще мысленно поблагодарите всех аграриев за их тяжелый, ответственный труд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.