Витьбичи пульс событий

Представители бизнеса и власти из 15 стран мира проявили интерес к экономическому форуму «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который проходил в Витебске

Пятница, 12.05.2017 17:19 | Рубрика: Экономика
0305

В день, не по сезону холодный, наверное, особенно ощущается тепло приема, который могут оказывать жители самого северного региона Беларуси! А именно таким оказалось 11 мая, когда в Витебске открывался VI Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Впрочем, деловых людей погодные условия не пугают, при любом климате их объединяют хорошие проекты, дружественное, искреннее общение, встречи для продолжения взаимовыгодного сотрудничества и эффективного вложения инвестиций. Для этих целей и проводятся подобные форумы. В этом году его организаторами выступили Витебские обл- и горисполкомы, областные комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Витебский областной центр маркетинга, администрация свободной экономической зоны «Витебск».

Н. Шерстнёв (слева) у выставочного стенда мотороремонтного завода/

Интерес к форуму со стороны иностранных государств растет. В этом году в нем приняли участие дипломатические и деловые круги из 15 стран мира: России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Словакии, Франции, Сербии, Турции, Финляндии, Чехии, Вьетнама, Казахстана, Германии, КНР. Кроме того, нынче на одной площадке с экономическим форумом проходило и другое крупное мероприятие — XIV Республикан­ский экологический форум со специализированной выставкой, тематическими секциями, семинарами и акциями. И это тоже символично, ведь, как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто, и для решения вопросов «зеленой экономики» также очень важны и инновации, и инвестиции, и перспективы развития.

Еще к одной особенности нынешнего форума, пожалуй, можно отнести то, что собственная программа участия была предложена делегацией из китайской провинции Хэйлунцзян — по их запросу.

Главное — создать условия инвесторам

В Витебской области реализуется более 180 инвестиционных договоров, заключенных бизнесменами из разных государств на сумму порядка 1,2 миллиарда долларов. Много это или мало? Открывая инвестиционный форум, площадки которого по традиции разместились во Дворце спорта, председатель облисполкома Николай Шерстнёв прямо так и ответил: это недостаточно.

— Нам хотелось бы, чтобы сегодня на каждом направлении работали инвесторы, приходили с финансами, строили новые современные предприятия, создавали рабочие места для жителей Придвинского края, — продолжил Николай Николаевич, обращаясь к гостям и участникам международной встречи. — Безусловно, в первую очередь мы ориентируем наши предприятия на инновационный путь развития, на поиск современных технологических решений, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности нашей экономики. Инвесторам мы предлагаем более эффективно использовать наши сырьевые ресурсы, промышленный, инновационный капиталы, прежде всего, для выпуска товаров с более высокой добавленной стоимостью, с углубленной переработкой местного сырья. А от инвесторов в свою очередь ждем создания конкурентоспособных производств за счет современных технологических решений. В этих целях мы готовы представить и государственные преференции, обеспечить взаимодействие с республиканскими органами власти, поддержать инвестора не только на этапе строительства, но и в дальнейшей эксплуатации созданных предприятий, оздоровительных комплексов, объектов сервиса и услуг. Инвестор будет ощущать трудолюбие и добросовестность наших граждан, надежность и порядочность нас как партнеров, открытость и доступность как государственных служащих, так и специалистов во всех городах и районах области.

Исторический день

Что же дает такая всеобъемлющая готовность, и какие конкретные результаты приносят подобные форумы? В 2016 году география экспорта продукции витебских предприятий расширилась более чем на 15 стран. С момента прошлой встречи создано предприятие с чешским капиталом по выпуску субстратов из торфа; с литовскими, словацкими и индийскими партнерами — завод по производству лекарственных препаратов в Бешенковичском районе. И за это же время вступило в строй предприятие «Модерн-Экспо» с польскими и украинскими инвестициями по выпуску торгового оборудования, торжественное открытие которого также прошло в рамках нынешнего форума.

Производство разместилось на площадке СЭЗ «Витебск» и является крупнейшим в плане привлечения иностранных инвестиций, а это более чем 8 миллионов долларов. Международный холдинг «Модерн-ЭкспоГрупп» — один из лидеров в Европе по производству оборудования для торговой сети, которое поставляется более чем в 60 стран мира.

День торжественного старта производства стал поистине историческим в экономиче­ской жизни города и области. В церемонии приняли участие почетные гости: председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель гор­исполкома Виктор Николайкин, посол Республики Польши в Республике Беларусь Конрад Павлик, глава совета директоров холдинга «Модерн-ЭкспоГрупп» Богдан Лукасик, генеральный директор холдинга «Модерн-ЭкспоГрупп» Павел Пилипюк, а также представители дипломатических миссий, минис­терств и ведомств Республики Беларусь.

— Мы открываем современное, уникальное предприятие, где продукция полностью импортозамеща­ющая, что для нас очень важно. Деньги, которые вложены инвесторами, безусловно, найдут свое отражение в прибыли, в заработной плате и в пополнении бюджета Витебской области. Это для нас очень важно. Инвестор, я уверен, ни со стороны Украины, ни со стороны Польши не будет сожалеть о том, что он принял решение в Витебске построить это предприятие, — сказал, приветствуя собравшихся, Николай Шерстнёв.

— Наши ожидания оправдались, — подтвердил Петр Пилипюк. — То, что сегодня делают правительство страны, власти Витебска и области, доказывает, что для инвесторов создаются все условия, чтобы бизнес сюда приходил и работал успешно.

— Даже при таком автоматизированном производстве здесь уже создано 200 рабочих мест, если все будет хорошо, их число увеличится к концу года вдвое, а в будущем — и до 800, — пообещал соучредитель, председатель совета директоров холдинга Богдан Лукасик. — Мы поверили, что Беларусь и Витебская область — это лучшие страна и регион для вложения инвестиций в бизнес. Мы создадим лидирующие предприятия отрасли на территории Таможенного союза.

— Это самая большая польская инвестиция, и наша задача — способствовать таким проектам в Беларуси, — заключил посол Республики Польши в Республике Беларусь Конрад Павлик. — Можете на нас рассчитывать. Реализация данного проекта будет хорошим примером для других польских компаний, заинтересованных в инвес­тициях в Беларуси.

Продвигаем товары на новые рынки

А на площадках, которые открылись во Дворце спорта, размес­тились около 100 субъектов хозяйствования всех областей Беларуси, они представили свои бизнес-проекты, делились идеями, предложени­ями с потенциальными инвесторами.

Оценить качество белорусской продукции и услуг, экономический потенциал Витебской области зарубежные бизнесмены смогли на выставке продукции, а ее представили десятки лучших предприятий Придвинского края — от частных компаний до производственных гигантов. Впервые отдельным блоком свои возможности презентовали интеграционные структуры агропромышленного комплекса регионов, все они заинтересованы в привлечении прямых зарубежных инвестиций. Новые коллекции предложили вниманию гостей и участников ведущие предприятия легкой промышленности Витебской области, которые производят детскую, женскую, верхнюю одежду, изделия из меха. Среди более чем 30 частных производств молодое общество с ограниченной ответственностью «Батиста» выделяется тем, что работает преимущественно с льняными тканями Оршанского льнокомбината. Показанные коллекции были встречены аплодисментами.

В. Николайкин (справа) и председатель Даугавпилсской городской думы Я. Лачплесис.

В рамках форума чествовали талантливых молодых ученых и специалистов, которым присвоено звание «Лауреат премии Витебского облисполкома», — дипломы и премии им вручил Николай Шерстнёв. Хорошей традицией стало награждать здесь и предприятия Витебщины, отличившиеся достижениями в различных областях. Среди них названы открытые акционерные общества «Поставский молочный завод», «Витебский мясокомбинат», «Инвет», СООО «Белвест», филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром». Ряд предприятий были отмечены дипломами лауреата в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2016 году: это ОАО «Витебский мясокомбинат», «Глубокский МКК», «Поставский молочный комбинат» и «Поставымебель», станкозавод «Красный борец», ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» и другие.

2479

Сегодня можно сказать, что шестой по счету форум продемонстрировал инновационный потенциал Витебской области, продвижение инвес­тиционных проектов, современных достижений науки и техники в сфере строительства, энергетики, энергоресурсосбережения, легкой промышленности, агропромышленного комплекса. В его рамках подписано более двадцати соглашений, договоров и меморандумов о намерениях сотрудничества. Так, председатель горисполкома Виктор Николайкин дважды поднимался на сцену форума, чтобы подписать договоры о сотрудничестве с латвийскими городами Даугавпилсом и Резекне.

По традиции форум вновь стал цент­ральной инвестиционной площадкой для встреч представителей бизнеса разных стран, инвесторов и ведущих экспертов, обмена опытом в сфере улучшения инвестиционного и делового климата. И действительно показал, что этот климат — теплый!

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений