Витьбичи пульс событий

Перспективные направления развития Оршанского района будут определены в ближайшее время правительством Беларуси

Пятница, 21.04.2017 18:32 | Рубрика: Экономика
0613

Посещая на Пасху храм Преображения Господня в городе Барани, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал конкретные поручения — рассмотреть в правительстве в ближайшее время вопросы развития Оршанского региона. Уже в этот четверг на совещании председателя Витебского областного исполнительного комитета Николая Шерстнёва с руководством области и района состоялся серьезный, обстоятельный разговор о социально-экономическом положении Оршанщины и ее дальнейших перспективах. В частности, речь шла о существующих проблемах и путях их решения, приоритетных направлениях.

Оршанский район — крупнейший в области, в том числе и по объему производства. Понятно, что и надежды на него возлагаются немалые.

Перед началом большого разговора Николай Николаевич обозначил: Оршанщина — это агропромышленный регион, где в общем объеме производства сельское хозяйство и переработка занимают основное место, а потому их развитие — один из приоритетов. Эффективное использование земли, растениеводство и животноводство, современная техника — вот где резервы этой отрасли. Плюс ставку необходимо делать на те производства, которые доказали свою эффективность.

В карете прошлого не уехать в будущее. Модернизация, выпуск совершенно новой, конкурентоспособной продукции — это именно то, на что в нынешних условиях должны ориентироваться оршанские предприятия. Говоря о промышленной сфере, председатель облисполкома подчеркнул, что в основе всего должны быть эффективность производства, привлечение прямых ино­странных инвестиций, а главный показатель — это выручка от реализации продукции на одного работающего.

Что касается мясоконсервного и молочного комбинатов, сырзавода, то эти предприятия, по мнению Николая Шерст­нёва, еще далеко не исчерпали свои резервы.

— Очевидно, что нам надо развивать сырьевую базу, наращивать производство мяса и молока, одновременно повышая эффективность производства, — отметил председатель облисполкома. — Если мы сумеем увеличить объемы сырья для того, чтобы на 100 процентов загрузить мощности перерабатывающих предприятий, то сразу увеличим объемы производства на 19-20 процентов. Это достаточно высокая цифра.

Немало вопросов было у Николая Шерстнёва и к строительной отрасли, к руководителям предприятий, которые занимаются выпуском продукции для этой сферы. Могут ли они конкурировать между собой, не являются ли зеркальным отражением друг друга, будет ли эффект от объединения их в одну структуру и как дальше планируют работать с учетом требований конъюнктуры рынка? На эти вопросы Николай Николаевич искал ответы совместно с участниками совещания. Вы­слушав позицию местных властей и некоторых руководителей предприятий, он сориентировал всех, прежде всего, на качественные показатели и снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Пока самое главное — сориентироваться, в каком направлении идти дальше, как воплотить в жизнь планы, проекты развития и модернизации. Искать решения сложных вопросов облисполком будет вместе с правительством. Оршанский район должен крепко стать на ноги, его жители — получать возможность работать и зарабатывать. В перспективе же регион должен стать одним из лучших в стране, тем более что потенциал для этого у него достаточно высокий.

Уже в мае правительство страны проведет в Орше выезд­ное заседание, на котором будут детально рассмотрены проб­лемы социально-экономическо­го развития всего региона.

Автор: Анастасия ТУРОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений