Витьбичи пульс событий

Условия упрощения ведения бизнеса вынесли на общественное обсуждение в Беларуси

Пятница, 14.04.2017 12:28 | Рубрика: Экономика
0196

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение (размещены на Национальном правовом интернет-портале).

Основные изменения коснутся упрощения процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет соблюдать все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать - такую задачу поставил глава государства. Будут отменены все ныне действующие пожарные, санитарные правила, а новые утверждены в минимальном варианте. Перечень ограничится основными требованиями, обязательными для исполнения. Все остальное останется в виде рекомендаций. Среди документов есть регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенное уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены, что позволит исключить проверки по надуманным причинам. Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их соблюдение.

Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы.

Автор: По материалам БЕЛТА подготовила Елена КРАСНЯНСКАЯ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений