Витьбичи пульс событий

О том, как обстоят дела с предпринимательством на Витебщине, рассказали представителям СМИ в главном статистическом управлении области

Среда, 11.01.2017 20:47 | Рубрика: Экономика
0759

Интересные цифры и факты, характеризующие состояние малого предпринимательства в нашей области, прозвучали на встрече с журналистами, которую организовали в главном статистическом управлении Витебской области.

Вот что, например, рассказала начальник отдела макроэкономической статистики, структурных обследований и статистического регистра Светлана Иванова. Малое предпринимательство на Витебщине охватывает практически все сферы деятельности. По состоянию на 1 января 2016 года в области насчитывалось более 8,7 тысячи малых и микроорганизаций. Как свидетельствует статистика, наибольшее их количество было занято в сфере торговли, ремонта автомобилей и бытовых изделий, на транспорте и в связи, в промышленных организациях и организациях, занимавшихся операциями с недвижимым имуществом, а также в строительстве. Причем более трети субъектов хозяйствования сконцентрированы в Витебске, далее идет Орша, меньше всего организаций малого бизнеса в Россонском, Миорском, Шарковщинском районах (от 0,7 до 0,9 процента). Нельзя не учитывать, что субъекты малого предпринимательства играют существенную роль в формировании экономических показателей Витебщины. Так, за послед­ние пять лет инвестиции в основной капитал составляли от 18 до 29 процентов.

К слову, к микроорганизациям относятся такие, где средняя численность работников за календарный год достигает включительно 15 человек. Проводимое органами статистики наблюдение за микро- и малыми организациями позволяет формировать официальную статистическую информацию, которая долж­на быть достоверной и полной, характеризующей их финансово-хозяйственную деятельность. Согласно Закону Республики Беларусь «О государственной статистике» респонденты обязаны предоставлять такие данные в объеме, сроки и адреса, указанные в формах государственной статистики. Причем юридические лица со средней численностью работников за календарный год 50 человек и более, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представляют первичные статистические данные в виде элект­ронных документов.

В 2017 году Белстат проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью микроорганизаций по итогам работы за прошедший год. С 18 по 30 января открывается коридор для таких отчетов. Для этого используется специализированное программное обеспечение «Электронный респондент», ссылка на которое расположена на официальном сайте Белстата. Воспользоваться им просят и специалисты главного статистического управления Витебской области.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений