На Витебском МРП наладили выпуск поточных линий для переработки льна невысокого качества

Понедельник, 16.11.2015 14:57 | Рубрика: Инновации, инвестиции
13852
IMG_20141203_135458В нынешнем году на Витебском межрайонном ремонтном предприятии (МРП) изготовили несколько новых линий, предназначенных для переработки масличного льна, а также сырья невысокого качества.

Витебское МРП занимается изготовлением и восстановлением запчастей технологического и нестандартного оборудования льнозаводов (единственное в республике), сельхозмашин, выполняет их модернизацию, капремонт, монтаж систем вентиляции и другое. Заинтересованность в новой линии, кстати, уже проявили потребители не только на Витебщине, но и за ее пределами.

— Оборудование мы начали создавать, учитывая заинтересованность со стороны отдельных частных предприятий, например, иностранное частное производственное предприятие «Союз-лен» изъявило желание заполучить такую линию и приобрело их две, ООО «Кобринский ключ» на Брестчине также среди наших клиентов, — рассказал заместитель директора МРП по коммерче­ским вопросам Юрий Титов. — За технологическую часть в основном отвечал я, а за конструкторскую — молодой начальник КТБ Игорь Лапов, грамотный специалист, он прорабатывал механизм дробления тресты, и без его помощи нам было бы сложно справиться. Аналоги, кстати, существовали и раньше, но мы довели идею, всецело поддержанную нашим руководителем Василием Новицким, до ума в первую очередь для того, чтобы заводы могли переработать низкосортное сырье, скапливавшееся годами. Применение линии этим не ограничивается, ведь в белорусских хозяйствах сейчас наметилась тенденция выращивать масличный лен. Из него тоже получается короткостебельная и ветвистая треста, перерабатывать которую на основных агрегатах предприятий выгодно далеко не всегда.

Тем не менее на Воложинском льнокомбинате, где недавно побывал Ю.Титов, поступают именно так, все сырье без остатка пойдет в ход до урожая 2016 года. Там же возделывают лен-кудряш, который сам по себе приносит неплохую прибыль, а уж получаемое из него масло вообще дает десятки процентов рентабельности. В отличие от льна-долгунца у него короче стебель, поэтому линия МРП, переданная на Воложинский льнокомбинат предприятием «Союз-лен», нашла достойное применение. Все потому, что у оборудования немало преимуществ, среди которых приемлемая цена, невысокое потребление электроэнергии, возможность не задействовать целый завод для переработки низкосортного сырья, отсутствие подсушки. Кроме того, в линию входит трясильная машина производства витебского предприятия, такие же выпускаются и в России, но наши стоят дешевле. Производительность составляет полтонны пропускаемой льнотресты в час. Важный плюс линии в том, что она является передвижной, монтируется достаточно быстро, в течение 1-2 дней. Имеется и простор для дальнейшей доработки оборудования, уверен Юрий Борисович. Сегодня в состав линии включены механизм дробления тресты, разгрузитель и трясильная машина, но для получения волокна надлежащего качества необходимо доработать сырье на основном куделеприготовительном агрегате льнозавода либо дополнительно ставить очиститель типа трепальной части и еще одну трясильную машину. Чтобы полностью завершить комплекс, можно добавить рулоноразмотчик (пока это ручной труд). Однако белорусские льнозаводы, по словам Ю.Титова, сегодня с приобретением этих линий осторожничают, и виной тому финансовые проблемы. На предприятиях стараются поддерживать уже имеющееся оборудование, и Витеб­ское МРП в свою очередь изыскивает все возможности, чтобы на мес­те изготавливать запчасти и материалы, вплоть до того, чтобы целиком выпускать оборудование по аналогу или запчасти для импорт­ных линий льнозаводов. Ведь лен в Беларуси возделывают традиционно, он хорошо известен у наших соседей и в некоторых странах дальнего зарубежья. По объемам производства льноволокна наша республика занимает четвертое место в мире.

Виталий ШИЕНОК. Фото МРП.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Наталья
Добрый день. Выращиваем лен масличный. Нужна дробилка для его соломы.
Ответить