Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебчанка Марина Карман открыла свой бизнес благодаря госсубсидии

Вторник, 23.04.2019 12:12 | Рубрика: Инновации, инвестиции
01374

Правду говорят: счастлив тот, у кого хобби становится работой. С этим утверждением полностью согласна витебчанка Марина Карман, которая не побоялась рискнуть и, будучи безработной, воспользовалась государственной субсидией на развитие малого бизнеса и организовала свое собственное дело.

После окончания ВГУ имени П. М. Машерова Марина десять лет преподавала культурологию и искусствоведение. Работала старшим научным сотрудником в Витебском центре современного искусства, на его базе для выполнения платных услуг обучала рисованию взрослых, но в душе всегда хотелось чего-то большего. Так, со временем и пришла мысль, а почему бы не воплотить свою давнюю мечту в реальность и не организовать пусть и маленькую, но свою собственную изобразительную студию. Поскольку стартового капитала не было, Марина решила обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, где безработным помогают получить безвозмездную государственную субсидию для открытия своего дела, о чем девушка узнала от подруги, которая уже успела воспользоваться таким видом господдержки. Для этого было необходимо лишь стать на учет в качестве безработной и предоставить бизнес-план, который она смогла составить, пройдя в центре занятости бесплатные курсы по бизнес-планированию. В мае 2018 года Марина оформила ИП по оказанию образовательных услуг, а в сентябре арендовала помещение в здании Инкубатора малого бизнеса по проспекту Фрунзе. На полученную субсидию приобрела все необходимое оборудование: мольберты, стулья, гипсы, табуретки для красок, ткани для драпировки, кассовый аппарат. Желающих заниматься набирала через размещение рекламы в социальных сетях. Так и появилась студия рисования для взрослых. «Ультрамарин» создавался специально для них, ведь по словам Марины, в Витебске для развития талантов малышей действуют многочисленные формирования, а вот куда пойти человеку с приличным жизненным багажом, чтобы отстраниться от суеты серых рабочих будней и хотя бы немножко почувствовать себя творцом, прикоснувшись к прекрасному… За основу деятельности взята существующая практика в Германии, где каждый желающий может купить разовый билет на какую-нибудь лекцию, либо практическое занятие, чтобы понять, нужно ли потом приобретать абонемент на длительный курс и развивать свои способности в этом направлении дальше.

Занимаются в «Ультрамарине» также выпускники школ, которым Марина помогает освоить азы академического рисунка и подготовиться к поступлению в ВУЗ, действует и одна группа для детей, проводятся мастер-классы.

Кстати, на занятия приходят совершенно разные люди по возрасту, полу и профессии. Учатся прекрасному здесь многодетные мамы, юристы, продавцы и даже хирурги. Есть и те, кто приходит рисовать после двух и даже трех работ.

— Наши занятия — это своего рода худграф, только не для студентов, а для взрослых, — отмечает новоиспеченная предпринимательница. — Я сама разработала программу, рассчитанную на год. Вот сейчас проходим курс «Рисование человека», сегодня рисуем глаза. Кстати, и домашнее задание задаю. Для тех, кто решит продолжить обучение, программа будет усложнена.

Сама же Марина рисует каждый день: зимой в ее творчестве преобладала пастель, сейчас весна вдохновляет на яркие краски акварели. Сейчас девушка живет и работает с мечтой получить грант, чтобы взрослые могли заниматься бесплатно. В планах — проведение лекций по искусству, а также организация встреч с художниками. Возможно, со временем бизнес будет расширен: к изостудии добавится сувенирная лавка.

— Естественно, начинать было страшно, по профессии ведь я не экономист, и родители мои совершенно не связаны с бизнесом, они переводчики с немецкого языка, — отмечает Марина. — Боялась запутаться с отчетностью, не потянуть налоги, со страхом первое время подходила к кассовому аппарату, но постепенно я стала ощущать все плюсы своего выбора.

Владелица изостудии «Ульрамарин» советует тем, кто мечтает открыть свое дело, но не имеет необходимых денег для старта, либо сомневается в своих возможностях, обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, специалисты которого помогают абсолютно разным людям: ремесленникам, парикмахерам, многодетным мамам, в общем, всем, кто решил реализовать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений