В Верховье, на Витебской бройлерной птицефабрике, открыт завод по производству собственных комбикормов

logo
Понедельник, 28.11.2016 17:55 | Рубрика: Экономика
18359

Вообще, предприятие уже работает с 10 ноября, когда был подписан государственный акт о вводе в эксплуатацию комбикормового производства, но торжества приурочили к 35-летию ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”. В минувшую пятницу в Верховье прибыло много гостей и, что удивило и порадовало всех, пасмурный день на время проведения мероприятия вдруг озарился солнцем. Хороший знак!

Раньше на птицефабрике был небольшой кормоцех, по сути являвшийся перевалочным пунктом: сюда отгружали комбикорма, которые покупали на предприятиях комбикормовой промышленности и привозили (на расстоянии от 100 до 250 километров), чтобы потом раздавать по цехам фабрики, где содержалась птица. Рецепты выполняли на четырех основных предприятиях области — на комбинатах хлебопродуктов Витебска, Полоцка, Глубокого, а также ЗАО “Экомол”. Как известно, именно на комбикорма приходится основная доля затрат, да еще в таком холдинге, как ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”, где ежедневно на выращивание из инкубаторов отправляют в птичники по 150 тысяч цыплят, ежедневно на убой идет в пределах 80 тысяч голов птицы, а цех готовой продукции выпускает ее до 30 тонн в сутки. Руководитель предприятия ставит задачу довести этот показатель до 50 тонн. Вот почему на Витебской бройлерной птицефабрике так остро стоял вопрос удешевления комбикормов, а это значит — строительства собственного кормопроизводства.

— Если сегодня на приготовление одной тонны комбикормов (без учета сырья) тратится 40 рублей, то 8 из них в 2015 году мы тратили на транспортировку кормов от предприятий-поставщиков. А в этом году, после ввода собственного кормопроизводства, всего лишь 2 рубля, — рассказал главный экономист открытого акционерного общества Александр Денисевич. — Таким образом, только за счет снижения транспортных расходов по нашим расчетам мы сэкономим за год миллион рублей.

Задача стояла построить собственное кормопроизводство по самым современным технологиям и с самым современным оборудованием. Оно, кстати, было закуплено в Испании и Германии. Первые значительные капиталовложения на строительство пошли в августе 2012 года. И вот сегодня на том месте, где еще пять лет назад были поле да овраг, вознесся завод, подобного которому в отрасли птицеводства Беларуси пока нет.

— Реализация данного проекта имеет большое значение не только для отдельно взятого предприятия, но и для страны в целом, для отрасли птицеводства, для развития комбикормового производства Беларуси, — сказал на торжественном открытии завода начальник главного управления по хлебопродукции министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Вадим Побединский. — Витебская бройлерная птицефабрика теперь будет занимать от 2 до 3 процентов на рынке производства комбикормов Беларуси и до 10 процентов — на рынке комбикормов для мясного птицеводства. Это — одно из самых мощных производств.

— Реализация такого масштабного проекта позволит иметь, конечно же, совсем другую экономическую эффективность, гораздо более высокую, прежде всего, за счет транспортной логистики — издержки уменьшатся более чем в два раза, и, конечно же, это совсем другие показатели за счет качества собственного комбикорма, — сказала, обращаясь к собравшимся, генеральный директор ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика” Анна Норкус. — Все это позволит сэкономить 21 миллион рублей, что в эквиваленте составит 10,5 миллиона долларов США. У нас есть все предпосылки развивать производство дальше, что мы и будем делать, чтобы принести пользу коллективу, области, народу, государству. Ну, что, родной коллектив, в добрый путь, пусть все ладится!

Работников прицефабрики приехали поздравить заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, представители трех банков, которые финансировали этот инвестиционный проект (Банк Развития Республики Беларусь, Беларусбанк и Белагропромбанк), а также директор ОАО Проектно-технологический институт “Промзернопроект” Александр Кушнир, от генерального подрядчика — директор ОАО “Жилстрой” Александр Литвинов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош.

После перерезания красной ленточки гостей пригласили совершить экскурсию по всем четырем структурным подразделениям кормопроизводства, но самым впечатляющим, конечно, было знакомство с работой цехов, расположенных на восьми этажах высотного здания. Впрочем, не менее важную роль играет и производственно-технологическая лаборатория, откуда начинается путь поступившего зерна — с определения всех его показателей, необходимых для выпуска качественной продукции, и где начинается путь произведенного комбикорма: каждые два часа (в четыре смены) специалисты лаборатории, которой руководит Елена Гусейнова, контролируют производство, формируют пробы, которые в конце технологического процесса проверяются на качество перед тем, как отправить продукцию потребителю.

— Это новое предприятие дало работу ста человекам, — рассказала заместитель генерального директора по комбикормовому производству Ольга Баско. — Мощность завода — 30 тонн в час, это 500 тонн гранулированных кормов или 700 тонн в россыпь в сутки. Мы можем производить в год 200 тысяч тонн комбикормов и уже сегодня производим их до 12 тысяч тонн в месяц, полностью обеспечивая свои потребности как для птицы, так и для крупного рогатого скота. Получив разрешительные документы, сможем продавать свою продукцию. Зерно забираем в хозяйствах Витебского района — нам необходимо его до 100 тысяч тонн в год. Но в перспективе мы видим уже дальнейшее расширение производства, планируем увеличение своих возможностей, в том числе и в плане хранения зерна, белкового сырья. Сегодня мощностей двух наших структурных подразделений — сушильных комплексов в Курино — уже недостаточно. Выпускаем 15 рецептур, но можем расширить этот ассортимент, так как наше производство современное, используем немецкие технологии и в принципе способны выпускать комбикорма для всех видов животных всех возрастных групп — не только для птицы, но и для КРС, свиней, рыб, кроликов, индейки.

Генеральный директор предприятия Анна Норкус заверила, что птицу они будут и дальше глубоко перерабатывать, ведь эта продукция очень интересная, экономически целесообразная, на ней сегодня можно получать хорошие доходы, чтобы опять же развиваться дальше и возвращать кредиты. Продукция Витебской бройлерной птицефабрики узнаваема, любима покупателями, имеет множество наград. Вот и недавно две золотые медали на конкурсе “Наша марка” в Санкт-Петербурге завоевали колбаса “Классика” и рулет “Белорусский”.

— Впрочем, рынок сегодня удивить трудно, — отметила Анна Васильевна. — Потому и приходится ежедневно заниматься творчеством, совершенству нет предела. А удивлять будем качеством и ценами!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.