Благо­устроенный и обновленный агрогородок Вымно встречал «Дажынкі‑2018» Витебского района

Понедельник, 08.10.2018 18:00 | Рубрика: Дажынкi-2018
01183

Весело и хлебосольно прошел в минувшую субботу фестиваль-­ярмарка тружеников села «Дажынкі‑2018» Витебского района.

Гостей и участников главного районного форума аграриев встречал благо­устроенный и обновленный агрогородок Вымно: окрашенные заборы и фасады зданий, новые дороги и малые архитектурные формы… Невооруженным глазом было видно, какой огромный объем работы по различным направлениям был проделан накануне торжества. Тем и примечательны «Дажынкі»: праздник пройдет, а социальные объекты и благоустройство останутся местным жителям в подарок на долгие годы.

Уже с самого утра в агрогородок начали прибывать почетные гости: представители облисполкома и горисполкома во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым, а также главные виновники торжества — делегации в составе лучших руководителей сельхозорганизаций и хлеборобов района. Участников «Дажынак» радушно встречали хозяева праздника — председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич и председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

На стадионе Вымнянской детского сада-­средней школы появился своеобразный городок, в котором были развернуты палатки от каждого из сельсоветов, районных учреждений образования с сувенирами и угощениями народной кухни. Свою продукцию реа­лизовывали ОАО «Молоко» г. Витебск и Витебская бройлерная птицефабрика, ремесленники проводили мастер­-классы по различным техникам народных ремесел. На главных улицах населенного пункта действовали тематические площадки, работала выставка сельскохозяйственной техники. В общем день обещал быть событийным, и действительно — вкусных угощений и увлекательных зрелищ, подготовленных лучшими мастерами, творческими коллективами и артистами Придвинья, хватило всем. Чего только стоило путешест­вие в прошлое, которое мог совершить любой жела­ющий благодаря артистам Витебского района, перевоплотившимся в известных персонажей, оставивших значимый след в истории.

В рамках районного форума аграриев представители местной власти открыли знаковые объекты производственной и социальной сфер, первым из которых стал молочнотоварный комплекс «Мишутки» филиала «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск. Как рассказал генеральный директор этого предприятия Михаил Пинчук, история комплекса началась еще несколько десятилетий назад, когда был разработан проект на 900 голов дойного стада. В начале 90-­х экономика переживала трудные времена, сельхозпроизводство практически не развивалось. Возникли проблемы и в этом хозяйстве: поголовье дойного стада значительно сократилось, а молодняк, который остался, находился не в лучшем состоянии.

— Мы приняли верное решение возродить данный объект, — подчеркнул Михаил Семенович. — Произведена масштабная реконструкция его животноводческих помещений. В итоге созданы оптимальные условия для выращивания молодняка и получения технологических привесов, за что сегодня каждый производитель и радеет. Но на этом останавливаться нельзя. В наших филиалах еще есть животноводческие объекты, которые требуют особого внимания. Самостоятельно хозяйства с таким объемом работы не справятся, поэтому будем действовать во взаимовыгодном тандеме.

На въезде в Вымно в этот день была заложена аллея у памятного знака Герою Советского Союза Анатолию Угловскому, который в ночь на 20 декабря 1943 года, отбивая танковую атаку врага на территории района, с гранатой бросился под танк и подорвал его.

Почетные гости посетили также открывшиеся в этот день отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН и музейный зал «Ад зярнятка да каравая» в местной школе, где его ученики могут не только узнать самую интересную информацию о хлебе, но и при помощи гаджетов сыграть в интерактивную игру, проследив всю технологию выращивания белорусского золота, принять участие в увлекательных занятиях по лепке из соленого теста или росписи пряников, сфотографироваться и снять видео с экспонатами, а затем смонтировать при помощи педагогов мини-­фильм и выложить в сеть. В учебном заведении вниманию гостей были представлены караваи от национальных диаспор, которые проживают на территории Витебского района.

Кульминацией праздника стало праздничное шествие и награждение героев нынешней жатвы. Чествуя лучших аграриев и руководителей сельхозорганизаций, Геннадий Сабынич отметил, что высокие показатели всегда достигаются нелегким трудом. Этот год был не совсем благоприятным для аграриев Придвинья, тем не менее 32 комбайнера и 19 водителей на отвозке зерна сумели достичь тысячного рубежа, район стал победителем областного соревнования, за что и принимал заслуженные награды в Верхнедвинске.

— Второй год подряд мы занимаем лидирующие позиции в области по производству зерна и рапса, эффективно реализуя на своем уровне аграрную программу страны, — подчеркнул Геннадий Геннадьевич. — Для развития АПК Придвинья в прошлом году приобрели более 100 единиц новой техники. Это современные высокопроизводительные машины, которые, безусловно, станут залогом наших будущих побед. Хлеборобы хозяйств достойно выдержали испытание на крепость крестьянского характера, отправив в закрома больше 80 тысяч тонн урожая зерна, на 107 процентов выполнили и госзаказ. Ежедневно на полях района плодотворно трудилось 105 зерноуборочных комбайнов и 115 машин на отвозке зерна, действовало 28 объектов сушильного хозяйства. За самоотдачу и колоссальный труд низкий поклон нашим флагманам — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ПК «Ольговское», филиал СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», а также всем сельхозорганизациям, которые не уступают по производственным показателям лидерам.

За наградами выходили на импровизированную сцену руководители ОАО «Возрождение» Олег Лазовский, филиалов «Рудаково» и «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск Денис Терешков и Анатолий Лисовский, лучшие водители и комбайнеры, добившиеся значительных результатов по итогам этой уборочной кампании. Также были вручены почетные грамоты и благодарности от Витебского областного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Отметили и победителей районного смотра-­конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, сельсоветов, содержание объектов производственного и социально-­культурного назначения. Своими положительными впечатлениями о проделанной масштабной работе по наведению порядка в районе и Вымно поделился Владимир Терентьев:

— Населенный пункт преобразился до неузнаваемости, это уже не та деревня, которая была пять лет, и даже год назад. Приведены в порядок дороги, школа, почта, отделение ТЦСОН. Во многом этому поспособствовали районные «Дажынкі» — праздник, дающий замечательную возможность в очередной раз поблагодарить сельчан за труд на земле и благоустроить еще один агрогородок.

Завершился форум тружеников села концертной программой «Люблю цябе, Прыдзвінскі край». Эстафету по проведению районных «Дажынак» Вымно передало агрогородку Кировская.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений