Лен любит поклон. В этом лично убедилась корреспондент газеты «Витьбичи», поработав на льняном поле в Дубровенском районе

logo
Понедельник, 13.08.2018 18:25 | Рубрика: Экономика
03330

Задание редактора выехать вместе с работниками областного объединения профсоюзов и представителями областных комитетов отраслевых профсоюзов на лен восприняла без особого энтузиазма — с северным шелком я сталкивалась всего единожды, когда нас, студентов-четверокурсников, вывезли в одно из хозяйств Сенненского района, чтобы поднимать лен.

Кепка, питье, минимальный перекус и перчатки — такой набор необходимо было иметь при себе, отправляясь в поездку. Общий сбор — у здания областного объединения профсоюзов, куда я явилась одной из первых. Всего же из Витебска выехало более 40 человек, еще порядка 30 должны были присо­единиться в Дубровно.

В автобусе с нами провели ин­структаж по технике безопасности, раздали всем, кто явился без головных уборов, кепки от федерации профсоюзов Беларуси с позитивной надписью «Мы вместе!».

Спустя полтора часа мы были на месте — в поле у деревни Бурая, где начальник производства Дубровенского льнозавода Валентина Рыжанкова провела необходимый инструктаж и ознакомила с предстоящим фронтом работы.

Здесь же нас ждал и председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, который наряду со всеми принял участие в работе на льняном поле. От Ивана Константиновича узнала, что профсоюзный актив области присоединился к труженикам села с самого начала уборочной кампании. С первых дней жатвы специалисты активно посещают аграриев, проводят мониторинг обеспече­­ния хлеборобов горячим питанием, спец­одеждой, соблюдения техники безопасности и оперативно решают возникающие проблемы. Так, помогали в приобретении бойлеров для душевых и столовых, спецодежды и обуви в тех хозяйствах, где в этом была необходимость. Не остаются в стороне и при подведении итогов соревнования: в каждом регионе области отраслевой профсоюз выезжает чествовать тысячников. Уже поощрены работники 63 хозяйств на сумму более 3 тысяч рублей.

У Ивана Константиновича трепетное отношение к Дубровенщине: отсюда родом его отец, здесь его корни, проживают родственники, поэтому потрудиться на малой родине предков для него — благое дело.

Тем временем на полевой до­ро­ге появился автомобиль Анатолия Бо­сенкова, директора Дубровен­ского льно­за­вода, который больше всех в республике поставляет сырья. Анатолий Дмитриевич берет в руку небольшой пучок долгунца и на­чинает определять готовность льнотресты.

Северный шелк, по словам директора, растение требовательное. Культура, как никакая другая, очень прихотлива и не прощает нарушений технологии возделывания. С уборкой льна отнюдь не легче. Здесь также немалую роль играют погодные условия. К тому же нужно выждать положенное время, чтобы микроорганизмы смогли «поработать» над вытеребленным и выстланным на поля северным шелком. В льноводстве любая мелочь влияет на результат.

Вскоре мы разбиваемся на две бригады, выстраиваемся в длинные цепочки и приступаем к делу. Фронт работы внушительный: предстоит потрудиться на 40 гектарах, но это нисколько нас не смущает. Вопреки ожиданиям, что мы будем поднимать лен, нам предстояло совершенно другое занятие — расстилать образовавшиеся от непогоды валки. Дело в том, что рядом протекает Днепр, и именно это поле сильнее других пострадало от ураганного ветра: прекрасно выращенный и вытеребленный долгунец сорта Гранд скрутило, из-за чего техника не могла его убрать. Пристраиваюсь к таким же дилетантам, как и я, представителю областного спортивного клуба федерации профсоюзов Беларуси Алене Чернухиной и заместителю директора по административно-хозяйственной части спор­тивной школы по гребле на байдарках и каноэ Инне Петровой. Девушки на льне впервые, до этого и не знали, как выглядит льнотреста, но Анатолий Дмитриевич, изучив участок их работы, хвалит, что все делают правильно.

Дружно и весело мы исправляли последствия стихии, аккуратно раскладывая льнотресту ровно лежащими лентами, причем тонким слоем, не путая комлевую и верхушечную часть. Задача, на первый взгляд, несложная, но уже после часа работы солнце начало входить в зенит, и многие из новоиспеченных тружеников льняной отрасли стали изнывать от жары, некоторые почувствовали усталость.

Если в начале поля валки были небольшими, то в середине они значительно увеличились в размерах. Со многими могли справиться только мужчины, благо их в нашей команде было немало. Нам помогали студенты-медики. Дойдя до определенной черты, устроили привал, где стали обмениваться впечатлениями. Несколько человек вызвались сходить за питьевой водой, ведь за это время наша команда осушила не одну бутылку минералки.

После небольшого отдыха приниматься за работу было сложнее, нежели вначале. Сказывалась усилившаяся жара. Плюс мы начали двигаться навстречу ветру: вся пыль и мельчайшие частицы льнотресты летели в лицо, попадая в глаза, нос, доставляя весьма неприятные ощущения. Зато это обстоятельство многих отстающих, в том числе и автора этих строк, мгновенно вывело в лидеры!

Еще через час нас ожидал обед в поле: привезенные ссобойки пришлись как нельзя кстати, аппетит после работы у всех разыгрался не на шутку. После перекуса — вновь за дело. Так, гектар за гектаром представители профсоюзов с поставленной задачей справились отлично.

Домой уезжали уставшие, но очень довольные: радость причастности к такому важному делу, от которого зависит общее благосостояние, перевесила чувство усталости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.