Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Подарили родительскую заботу. 11 детей воспитывают Виктор и Наталья Олешковские

Четверг, 07.03.2019 10:48 | Рубрика: Семейный совет
0471

Виктора и Наталью Олешковских из Чашников знают многие жители района. Супруги подарили родительскую заботу 11 детям.

Пятеро — уже выпускники и студенты белорусских вузов, остальные пока растут, набираются сил под эгидой мамы и папы. Недавно Наталья Аркадьевна стала лауреатом областного этапа Республиканского конкурса «Женщина года -2018» в номинации «Материнская слава». Мама большого семейства — энергичный, добрый, уверенный в себе человек. Прекрасно водит автомобиль, легко управляется с большим хозяйством, образцово содержит добротный дом и никогда не сетует на трудности. Как найти дорогу к роднику, питающему столь мощной энергией? Об этом история нашей героини.

Наталья часто вспоминает собственную свадьбу. Жених Виктор — из многодетной семьи. Его родители воспитали восемь детей. У невесты — единственная сест­ра. Выслушав пожелание свек­ра превзойти рекорд старших Олешковских по количеству наследников, молодая только улыбнулась. Юная красавица и предположить не смела: напутствие окажется пророческим.

Прошло несколько лет. Младшие Олешковские строили дом. Хороший столяр и плотник Виктор увлеченно трудился, чтобы жилье получилось просторным, красивым, надежным. Один за другим появились дети — Юра, Алеша и Катенька. О прибавлении в семье супруги, возможно, больше и не задумались бы. Но все изменил случай. Как-то Наталья отправилась навестить родственников в детское отделение больницы. Попала как раз во время обеда — пришлось ждать. Сидя в вестибюле, заметила: мимо несколько раз про­шмыгнул худенький, остриженный наголо мальчик. Ребенок вглядывался в нее и наконец обратился: «Вы тетя Наташа?» Как выяснилось, Женя, так звали мальчика, находился в отделении вместе с братом Максимом. Тетю узнал не случайно: он и брат — племянники ее мужа. В больницу дети попали из приюта. Новость потрясла Наталью до глубины души. Дело в том, что родители мальчиков не состояли в браке. Дети проживали с матерью, не обременяющей себя заботой о чадах. Отношений с родственниками отца детей не поддерживала. Наталья видела мальчиков совсем маленькими, а в момент встречи братья были уже школьниками, поэтому не сразу поняла, кто перед ней. Узнав горькую правду, остаться безучастной не смогла. Начались ежедневные походы в больницу, затем — в приют, оформление необходимых бумаг. Все это заняло определенное время. Оно принесло счастливые перемены в судьбу Максима и Жени. Тетя Наташа и дядя Виктор забрали братьев к себе... Быстро пролетело время. В нем остались тяжелые будни с заботой о детях, которых надо было отогреть, научить верить в людей и свои силы. Доб­рота сотворила чудо. Сегодня братья Евгений и Максим — студенты БАТУ. Семейная когорта специалистов с вузовскими дипломами, в которой офицер Юрий, инженер Алексей, будущий социолог Екатерина Олешковские, прирастает.

А у родителей заботы все те же. Под опекой мамы Наташи и папы Виктора в настоящее время шесть ребят, попавших в сложные жизненные ситуации. «Старожилы» в доме Олешковских — 13-летняя Вика и 11-летняя Даша. Девочки из близлежащей деревни. Биологические родители, оказавшись в плену пагубной страсти, прос­то забыли о них. Болело сердце за внуков лишь у бабушки. Незадолго до кончины она попросила привезти девочек. Просьбу выполнили. Собрав последние силы, старенькая женщина встала с кровати и бросилась на колени перед иконой, умоляя Наталью никогда не оставлять внучек. Вскоре бабушка умерла — ее просьба не давала покоя маме Наташе. Олешковские удочерили Вику и Дашу…

Недолго девочки были в детской вдвоем. Вскоре здесь появились 5-летняя Даша и 4-лет­ний Илья. Даша-большая и Даша-маленькая очень подружились. Да и в целом квартет получился слаженным. Немало тому способствовала любовь и забота взрослых, под опекой которых оказались чада. В январе к Олешковским привели 11-летнего Илью (теперь в семье — Илья-большой и Илья-маленький) с 4-летней сестричкой Алиной. На глазах у детей погибла мать. Отец оказался за решеткой. Много сил пришлось приложить, чтобы дети немного оттаяли, еще больше понадобится, чтобы поставить их на ноги. Но Наталья не сомневается: все получится!

Чашничанка не сожалеет, что диплом о высшем образовании так и не получила, хотя имела для этого все шансы. А навыки, приобретенные в швейном училище, очень пригодились в жизни. Она нашла свое призвание и состоялась в детях, ее знания и опыт воспитания могли бы стать материалом не одной диссертации. В выходные в родительский дом обязательно приезжает кто-то из старших, чтобы надышаться атмо­сферой семейного тепла, помочь по хозяйству. Глядя на уверенно идущих сегодня по жизни молодых людей, Наталья все больше убеждается: путь каждого из детства во взрослую жизнь — книга, основные страницы которой создаются матерью. Роман со счастливым концом, если пишется с любовью. Драма, если материнской любви героям не хватило…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений