Натяжные потолки в Витебске. Заказать. Низкие цены

Совместные ролики для YouTube и семейные обеды. Юлия и Владимир Саприковы воспитывают шестерых детей, пять из которых приемные

Четверг, 24.01.2019 12:20 | Рубрика: Семейный совет
0564

Первый приемный ребенок у Юлии и Владимира появился в 2015 году. А через год в Городке по улице Баграмяна открылся детский дом семейного типа, который заселила эта дружная семья. К тому времени молодые люди воспитывали уже троих детей, двое из которых – приемные.

О том, чтобы стать приемной семьей, коренные витебчане Юлия и Владимир (в браке уже 10 лет) изначально не думали, просто жили, трудились, воспитывали родную дочь Аню. Юлия Саприкова работала психологом в Езерищенском социально-педагогическом центре в отделении приюта. Здесь были дети с разными судьбами: и те, которые находились временно вследствие тяжелой жизненной ситуации, и те, кто пережил серьезные психотравмирующие ситуации и им требовалось особое внимание. Юлия не могла пройти мимо детских страданий, посоветовалась с мужем, и они решили помочь этим деткам.

После совместного решения началась кропотливая работа по осуществлению задуманного: взять справки о состоянии здоровья, пройти обследование условий жизни, межличностных взаимоотношений в семье, предоставить справки о доходах. Также кандидатам в приемные родители необходимо было пройти специальное обучение и получить разрешение на создание приемной семьи.

– Я ушла из детского приюта и стала применять знания психологии и педагогики на практике, в своей большой семье, – рассказала Юлия. – Стараюсь все внимание отдавать детям, их развитию и здоровью. Владимир тоже решил сменить профессию и сейчас учится на психолога, хотя до этого времени долгое время работал в технической сфере. Он замечательно общается с детьми, умеет грамотно организовать их пространство и время, проводит с ними развивающие занятия, прививает здоровый образ жизни.

Юлия и Владимир с удовольствием рассказывают о достижениях и успехах своих детей:

– Старшей Веронике 14 лет, с нами живет около года, хотя знакомы с ней давно. Девочку определили в другую приемную семью, но там отношения не сложились. Как только в нашем детском доме семейного типа освободилось место, взяли Веронику к себе. Она мечтает стать психологом.

У нас живет Вика, ей 13 лет, занимается фортепиано и хореографией. С нами третий год.

Единственный сын в семье – это Паша, ему исполнилось 12 лет. Он потрясающе рисует! А еще играет на баяне соло и в оркестре.

Наташа и Даша – музыкальные девочки, занимаются хореографией, уже много выступали, не боятся сцены.

Самая младшая в семье – родная дочь Аня, ей восемь лет, и в столь юном возрасте она уже действующая чемпионка Витебской области среди девочек до 10 лет по шахматам.

У каждого ребенка свой характер, к каждому Юлия и Владимир ищут индивидуальный подход. Но есть общее семейное хобби – это путешествия. Саприковы объездили Крым, Краснодарский край, побывали во многих российских городах. Однако больше всего семья любит путешествовать по Беларуси, изучать достопримечательности Родины, рисует картины с натуры. В прошлом году Юлия, Владимир и их дети стали победителями республиканского конкурса «Познай Беларусь» как семья, посетившая за год больше всего исторических мест нашей страны.

А недавно Саприковы съездили в Латвию – поддержать Аню, которая участвовала в международном шахматном турнире.

Чтобы каждому было комфортно в такой большой семье, просто необходимы правила, общие для всех, считают Юлия и Владимир.

– Наш главный семейный принцип – это честность, – подчеркнула Юлия Саприкова. – К сожалению, дети, которым в силу жизненных обстоятельств приходилось бороться за выживание, тянут в новую жизнь из старой многие негативные привычки, одна из которых ложь. Когда ребенок приходит в нашу семью, мы обязательно акцентируем внимание на том, что в нашей семье обманывать не принято, ведь невозможно построить хорошие отношения, если между людьми есть хоть капелька лжи. Не все это понимают сразу, некоторым необходимо несколько месяцев, а то и лет, чтобы наконец-то почувствовать себя в безопасности, перестать находиться в состоянии «выжившего», успокоиться и понять, что людям можно доверять. Еще одним важным принципом является понятие «наш дом». Ребенок в приемной семье поначалу чувствует себя «в гостях». Чтобы сформировалось ощущение «я дома», ребенку нужно не только иметь личное пространство, вещи, но и вносить свой вклад в общие дела, начиная от уборки и заканчивая заботой об эмоциональном благополучии членов семьи.

– Детям очень нравится традиция совместных обедов и ужинов, – рассказал Владимир Саприков. – За столом у каждого есть свое место. Мы заметили, что пища для детей, которые уже настрадались за свою недолгую жизнь, – это подсознательный символ безопасности, того, что тебя приняли в коллектив, о тебе заботятся. Разговоры за столом – самое лучшее время, чтобы обсудить что-то важное для всех, выслушать каждого. А еще у нас есть традиция снимать юмористические видеоролики, которые можно увидеть в социальных сетях. Когда происходит съемочный процесс, мы особенно чувствуем себя одной крепкой, дружной семьей.

Путь, который выбрали Юлия и Владимир, не бывает без трудностей. Их нужно преодолевать каждый день. Приемной семье помощь по самым разным вопросам оказывают работники школы, где обучаются их дети, специалисты отдела по образованию Городокского райисполкома.

– Со сложностями помогают справляться чувство юмора, терпение, постоянный поиск и саморазвитие, – в заключение отметили родители-воспитатели Юлия и Владимир Саприковы. – Ведь трудности приходят и уходят, а счастье быть родителями – это навсегда.

Автор: Ирина АЗЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений