Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

Пятница, 28.09.2018 11:45 | Рубрика: Семейный совет
01105

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия, рассказали помощники прокурора города Юлия Алексеева и Павел Сухов.

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина.

Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям.

Обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показывать свою власть. При этом психологи утверждают, что агрессоры в состоянии контролировать свое поведение и они делают это все время.

Жертве семейного насилия сложно действовать осознанно в данной ситуации, поскольку угроза исходит со стороны близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии, озвучить проблему в социальном окружении. Для этого необходимо обращаться за помощью к специальным службам и организациям, в том числе в правоохранительные органы.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд мер ответственности в отношении семейных агрессоров.

Частью 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.

Санкция статьи предусматривает взыскание в виде штрафа в размере до 10 базовых величин или административного ареста.

Кроме этого, жертва семейного насилия вправе выселить на некоторое время агрессора из общей квартиры после его привлечения по вышеуказанной статье. В этой ситуации будет реализован механизм защитного предписания.

Защитное предписание применяется при условии вынесения постановления о наложении административного взыскания в отношении агрессора за правонарушение по отношению к члену семьи и устанавливает обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, покинуть общее жилое помещение. При этом в случае отсутствия места для временного пребывания агрессор может быть заселен в Витебский городской центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства. В случае нарушения агрессором срока запрета посещать жертву семейного насилия он также будет привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того, за умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические или психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (истязание), предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 154 УК Республики Беларусь.

В случае привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления к виновному лицу могут быть применены следующие виды наказания: арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Защищая права потерпевших, которые самостоятельно не желают привлекать агрессора к административной или уголовной ответственности в силу страха, опасений мести, нахождения в зависимом положении прокуратура города Витебска инициирует возбуждение уголовных дел так называемого превентивного (предупредительного) характера и начало административного процесса в отношении семейных агрессоров.

Заместителем прокурора города Кириллом Дубовым вопросы обеспечения охраны прав и законных интересов вышеуказанной категории потерпевших держатся на особом контроле, ведь, как показывает практика, невмешательство прокуратуры в длительный семейный конфликт может повлечь тяжкие последствия – вплоть до совершения убийства или причинения тяжких телесных повреждений жертве.

В этих целях прокуратурой города за 7 месяцев текущего года возбуждено 26 уголовных дел такого характера, в числе которых дела за причинение потерпевшему легкого телесного повреждения (11), истязание (2), угроза убийством (13). Проделанная работа принесла положительный результат, по всем возбужденным делам обвиняемые не допустили повторности в совершении противоправных действий в отношении потерпевшего от семейного насилия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото Golos.ua
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений