Подводные камни гражданского брака

logo
Пятница, 06.01.2017 12:01 | Рубрика: Дом и семья
08091

То, что взрослые люди могут и, конечно же, вправе устраивать свою личную жизнь абсолютно свободно, — бесспорно. Сегодня не столь сильно общественное мнение, как это было в советские времена, а потому так называемый гражданский брак (а на самом деле сожительство), в котором живут некоторые, стал едва ли не нормой.

Молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Впрочем, иногда о регистрации речь вообще не идет. Мир настолько хрупок, и отношения гражданских супругов также могут закончиться самым неожиданным образом, почему же за их ошибки должны расплачиваться дети?..

Коллизии закона

Собственно, тему разговора подсказало письмо нашей читательницы. «Помогите мне, пожалуйста, разобраться в нелегкой для меня жизненной ситуации, — написала Ольга. — Я являюсь матерью малолетнего ребенка, ему три годика. С его отцом официально мы зарегистрированы никогда не были. Правда, ребенка гражданский муж признал и при рождении его установил отцовство, дал ему свою фамилию, о чем имеется свидетельство. Ничего не могу сказать, и до сегодняшнего дня он платит алименты на содержание сына, так что в данной части никаких нарушений с его стороны нет. Но… Воспитанию и развитию ребенка он уделяет времени столько, сколько считает нужным сам лично. Вот сейчас ездит на заработки в Россию, поэтому бывает совсем редко у малыша. Я недавно вышла из декретного отпуска, мальчик посещает детский сад, но часто болеет. Вот я и хотела бы, чтобы вы помогли с компетентным разъяснением тех вопросов, которые меня волнуют. Например, как по нашему законодательству привлечь отца к более активному участию в процессе воспитания ребенка, чтобы он присматривал за больным сыном, оздоравливал его, а в случае постоянного трудоустройства находился и на больничном?»

— С одной стороны, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны поровну нести ответственность за воспитание детей,— говорит заместитель председателя суда Октябрьского района Витебска Елена Попкова, — с другой… Никто не заставит приходить к ребенку, если человек не хочет, — рассуждает Елена Михайловна. — Нет как таковой нормы, сколько отец должен быть с ребенком. Есть равные права и обязанности у родителей. И вот что интересно: у нас есть две ситуации, две процедуры — брак и развод. Так вот, на практике, по-житейски, получается, что когда стороны — супруги, то у них возникает право участвовать в воспитании, а вот уже когда брак расторгли, обязанности. Вот такой парадокс, такая коллизия!

— Елена Михайловна, когда происходят изменения в нашем законодательстве, учитывается ли при этом наличие уже в сегодняшнем обществе такого явления, как так называемый гражданский брак? Вообще, есть в наших законах эта норма?

— Я бы даже сказала, что не только в Беларуси, но и в достаточно большом количестве иных государств — все законы устанавливаются без учета существования в практике общества незарегистрированного брака. Вот и у нас никогда не было и сейчас нет в законодательстве такой нормы, как «гражданский брак». У нас в республике, в обществе пропагандируется культ семьи, потому что только она, действительно, порождает и права, и обязанности в рамках закона. Это и европейская, и мировая практика. А в случае автора письма… Женщина имеет право обратиться в суд с иском об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетнего ребенка. В моей практике, правда, такие иски редки, но все-таки были. Суд установит порядок общения отца, но такое решение скорее породит в последующем право матери ребенка подать иск о лишении отца родительских прав, если он не будет участвовать в воспитании и содержании сына, поскольку принудительно заставить общаться все-таки не сможет никто.

Ну и, конечно же, есть чисто моральный аспект. Мужчине нужно подумать о том, что, отворачиваясь сегодня от своего маленького сына, он, возможно, не получит помощи от него в старости. Ведь неизвестно, как сложится судьба — жизнь большая. А может так случиться, что мужчина не женится или у него больше не будет детей…

То есть, говоря юридическим языком, если будет принято решение о лишении отца родительских прав в связи с уклонением от участия в воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей, в будущем ребенок в отношении его не будет нести никаких обязательств, и отец не сможет предъявить к сыну никаких претензий!

В любви, да без обязанностей

— Я думаю, что женщине нужно рассчитывать только на свои силы, — утверж­дает заместитель председателя суда Же­­лезнодорожного района Витебска Светлана Воротынская. — Даже если она обратится с иском об определении порядка общения отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка и суд удовлетворит ее исковые требования, то такое решение по сути своей является неисполнимым. Если она хочет, чтобы мужчина больше оказывал внимания ребенку, им нужно просто договариваться. По закону — да, права мамы и папы равны. И один должен заниматься воспитанием, и другой. Получить листок нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка, идти в декретный отпуск отец сегодня может на таких же правах, как и мать.

Со Светланой Воротынской мы коснулись и других аспектов незарегистрированного брака.

— Я считаю, что в основе таких отношений неплохая идея: пожить и узнать друг друга лучше. Но немного! — высказывает свое мнение Светлана Владимировна. — А когда это «немного» растягивается на долгие годы, когда вне брака рождаются дети… Да и в случае, когда неофициальные супруги расходятся, здесь имущественные претензии начинаются. В браке их решить намного проще.

Например, мужчина с женщиной живут без регистрации своих отношений, наживают имущество, могут купить мебель, машину, квартиру, а потом вдруг разбегаются… Имущество, нажитое в официальном браке, независимо от того, кем оно приобретено либо кем внесены денежные средства, является их совместной собственностью, и в случае раздела такого имущества доли супругов признаются равными. А здесь? Ну хорошо, покупали вместе, а оформлено все на одного… Совместное проживание в гражданском браке не влечет режима общей совместной собственности супругов. У каждого из них формируется личное имущество, и если возникает спор, то очень сложно доказать, что из вещей куплено на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. А ведь очевидно, что вклад каждого в приращение имущества различен.

— Светлана Владимировна, а какие вы отмечали мотивы так называемого гражданского брака в своей судебной практике?

— Кого-то устраивает жизнь без штампа в паспорте. Кто-то не желает иметь обязательств друг перед другом. Но зачастую кто не хочет идти в загс? Это мужчины! Женщина, может, и с удовольствием бы зарегистрировала отношения, а вот мужчине не всегда этого хочется! Его все и так устраивает: его кормят, обстирывают, за ним убирают, так зачем еще узаконивать такие отношения?

— Вы как судья больше других знаете многие негативные стороны не­официального брака, не так ли?

— Конечно, лучше зарегистрировать свои отношения, чтобы себя обезопасить, хотя бы даже в имущественном вопросе. Сегодня есть у нас уже и практика брачных договоров. И, кстати, составить его можно как при вступлении в брак, так и после его заключения, прожив годы вместе. Гражданский брак таит в себе негативные последствия как для так называемых супругов, так и для детей, в нем родившихся. Мы чаще рассматриваем дела об установлении отцовства с целью последующего взыскания алиментов. Но для этого первоначально необходимо установить отцовство в судебном порядке, а это зачастую влечет значительные дополнительные расходы, связанные с проведением
судебно-генетической экспертизы. Кстати, если одна сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным.

Непридуманные истории

…Ирина и Александр прожили вместе, не расписываясь, шесть лет, когда женщина поняла, что она беременная. Муж встречал ее с ребенком из роддома, и все будто бы пошло хорошо. Но Ирине хотелось большей помощи, на которую работающая свекровь не очень-то щедрилась, вот и решила она переехать пока к своей маме. А теща гражданского зятя и на пороге не хотела видеть. Понять ее можно — уж больно обидно ей было за дочку: чем она плоха, чтобы не взять ее замуж, да еще с таким чудным сыночком? Ирина приехала к маме на время, а осталась… на пять лет! Так и жили с Александром на два дома. Тот по-прежнему помогал деньгами, сына водил в сад и забирал к себе домой, к другой бабушке. И не придавала значения Ирина тому, что в свидетельстве о рождении сына отец ребенка был записан с ее слов. Отношения родители сначала поддерживали, потом Ирина встретила другого мужчину, и с Сашей они расстались… Мальчик пошел в школу, когда его отец внезапно умер. Ирина обратилась в органы социального обеспечения за оформлением ребенку пенсии по потере кормильца, однако, к своему удивлению, получила отказ. Но это и понятно, ведь в свидетельстве о рождении сына умерший Александр не был записан отцом ребенка. И только через суд был установлен факт его отцовства в отношении родившегося в неофициальном браке с Ириной сына. Но для этого нужно было пройти целую процедуру, к делу были приложены различные документы и свидетельства родственников, соседей, знакомых, которые доказывали, что Александр при жизни действительно признавал ребенка, считал его своим и уже собирался это сделать официально, но до загса не дошел — не успел.

…Эта история начиналась романтично: Алена и Игорь вместе работали, обоим часто приходилось задерживаться на ночных дежурствах, и красивая женщина постепенно завладела сердцем парня. А вот быт у Алены оказался не совсем устроенным: с двумя детьми она теснилась в небольшом доме без удобств. Когда у них родилась общая дочка, Алена написала заявление, чтобы в книге актов записей о рождении сведения об отце ребенка были указаны с ее слов. Подошли к этому вопросу практично: они по-прежнему трудно жили, а матери-одиночки получали на тот момент хорошее пособие. Потом Алена уже и сама не захотела, чтобы дочь носила фамилию отца: тот вскоре встретил другую женщину, и прежняя любовь закончилась. А еще через несколько лет трагически закончилась жизнь самой женщины — она погибла в автокатастрофе. Тут нужно сказать, что отец девочки, рожденной в гражданском браке, поступил на редкость благородно. Несмотря на то, что у него уже была своя семья, Игорь через суд установил факт своего отцовства в отношении этого ребенка, чем спас ее от участи сироты: девочка не попала в детский дом, а осталась жить у отца, наконец-то, признавшего ее официально.

Билет с открытой датой

Как известно, церковь осуждает так называемые гражданские браки. Священник Павел Гумеров написал по этому поводу небольшую брошюрку, интересную и поучительную. «Семья — это не только наше личное дело, но и государственное установление, семейное положение — это гражданский статус человека как жителя государства, — читаем мы. — Семья имеет свои права и обязанности, ее интересы должны защищаться, ее жизнь частично регламентируется законами страны. Вот почему сожительство никак нельзя назвать ни браком, ни семьей. Тем не менее немало людей, живущих в таких отношениях, пребывают в полной уверенности, что они тоже создали семью. Договорились между собой, что они муж и жена, и живут вместе. На самом деле неофициальный брак можно назвать «училищем без­ответственности». Люди собрались без всяких обязательств, не понравилось — разбежались, дверь для каждого открыта. Партнеры сошлись для взаимного безответственного удовольствия, а не для «ношения тягот друг друга». Никто никому ничего не должен. И сами отношения не предполагают никакой глубины. Жизнь в таком гражданском бра­ке можно сравнить с увеселительной по­езд­кой на автобусе, где на любой остановке можно сойти».

А известный психолог Андрей Курпатов назвал гражданский брак билетом с открытой датой. «Партнеры всегда знают, что билетик у них есть, поэтому, если что не так, в любой момент — махнул, и будь здоров, счастливо оставаться, — написал он в одной из своих популярных книг о семье и браке. — С таким подходом нет мотива вкладываться в отношения по полной программе — ведь это все равно, что ремонтировать съемную квартиру».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья СТЕПАШИНА.