Сотрудники милиции проводят мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений

Понедельник, 02.09.2019 11:10 | Рубрика: Дом и семья
0335

С 26 июля по 6 августа прошло общереспубликанское мероприятие «Быт». Его основной этап в Октябрьском районе проходил с 29 июля по 3 августа.

За семь месяцев в районе зарегистрировано 2 убийства и 5 фактов причинения тяжких телесных повреждений, при этом 3 их них — в сфере семейно-­бытовых преступлений.

С целью профилактики в отделе внутренних дел проводится много мероприятий: неблагополучных граждан собирают в актовом зале ОВД, где перед ними выступают специалисты из различных учреждений, а участковые посещают на дому граждан, входящих в группу риска. В один из таких рейдов мы отправились со старшим участковым инспектором Владимиром Бубаховым.

Владимир Валерьевич прекрасно знает обследуемый район. Он обращает внимание на коляску, стоя­щую на площадке, между тем подъезд не закрывается на кодовый замок. А потому владельцы вскоре могут прийти в ОВД с заявлением о краже. Предупреждаем их о том, чтобы дорогую вещь убрали. Заходим по месту жительства одного мужчины, который снят с профилактического учета, но его искал инспектор. Тот оказывается дома, и старший участковый просит зайти его в отделение уладить формальности. Также он заглядывает к пожилой супружеской паре, у которой идет длительная «война» с соседями, ведь иногда такие конфликты доводят до беды. Выяснилось, что теперь там все в порядке.

…В одной из квартир на входной двери нет живого места. Владимир Валерьевич рассказывает, что здесь по прописке проживает одна женщина. Не так давно она лежала в больнице с тяжелым заболеванием, и соседи написали письмо в государственные органы с просьбой помочь больному одинокому человеку. Старший участковый говорит, что раньше эта квартира была на нехорошем счету, так как здесь собирались сомнительные компании, а сожитель женщины находился на заработках в Польше. Но когда мы постучали в дверь, открыл якобы уехавший мужчина. Оказывается, он уже вернулся, за заработанные за границей деньги купил женщине букет цветов, продукты и заверил участкового, что помощь им не нужна, он сам ухаживает за больной. Поговорив еще немного и предупредив жильцов о том, чтобы компаний не собирали, мы уходим.

Как сообщила заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского ОВД Ольга Шумская, за время проведения мероприятия «Быт» в Октябрьском районе было вынесено 8 защитных предписаний, когда виновников скандалов удаляли из «зоны боевых действий». Всего же с начала года таких предписаний вынесено 37.

С учетом того, что большинство преступлений совершено в пьяном виде либо в ходе распития спиртного, 55 человек были направлены в ЛТП, проведено 164 комиссии хроническим алкоголикам.

Особое внимание уделяют категориям лиц, состоящих на учете различного вида.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений