В канун бриллиантовой свадьбы витебчане Василий и Зинаида Батычко высадили дуб в парке 1000-летия

Пятница, 24.05.2019 15:32 | Рубрика: Дом и семья
0725

В преддверии своей бриллиантовой свадьбы супруги Зинаида и Василий Батычко из Витебска высадили молодой дуб в аллее семейных пар в парке 1000-летия.

В символичном мероприятии им помог Зеленхоз. Поздравляя супружескую пару, заместитель директора по производству (благоустройству) Зеленхоза Валентина Шендюкова отметила:
— Это подарок в знак уважения к их крепкому союзу и красивой дате. Редким семьям выпадает счастье праздновать 60-летие совместной жизни. Каждое собственноручно посаженное дерево продлевает годы человека на земле, дает здоровье. Пусть зеленый дубок прибавляет крепости и сил этой прекрасной семейной паре!

Зинаида Батычко рассказала, что это не единственная бриллиантовая свадьба в их большой родне:

— Мой старший брат Анатолий Бобоедов с супругой Марией Степановной из Витебска также отметили 60-летие совместной жизни, а теперь эстафету приняла наша семья. Желаю им отпраздновать благодатную свадьбу, а мы с Васильком будем на них равняться.

Супруги всю жизнь называют друг друга ласково: Василёк, Зинуля. Это сложилось сразу, с первых дней.

— Бог даст, через год, посадим рядом с дубом еще и рябину, словно в песне, — говорит бывший военный, Василий Терентьевич, и с нежностью глядя на супругу, напевает, — Как бы мне, рябине, к дубу перебраться, я тогда б не стала гнуться и качаться, тонкими ветвями я б к нему прижалась, и с его листвою день и ночь шепталась. Песня о нас с тобой, Зинуля,— обнимая жену, добавляет виновник торжества.
Зинаида Дорофеевна говорит:

— Будем ходить в парк на прогулку, поливать дуб, пусть растет крепким и могучим, как наше семейное древо. У нас двое сыновей, Сергей и Александр, внук Юрий и внучка Алина, живут они в Санкт-Петербурге. В этом году внук заканчивает морскую академию имени адмирала Степана Макарова. Жена внука — стюардесса. Ждем, когда в их небесно-морском союзе появится ребенок — наш правнучек. Пусть их супружеская жизнь будет такой же долгой, как у нас с Васильком, — от всего сердца желает Зинаида Дорофеевна.

Супруги вспомнили свое знакомство, юные годы. После окончания профтехучилища легкой промышленности Зинаида устроилась работать на швейную фабрику в Барановичах, Василий был направлен в этот город на срочную службу. Фабрика взяла над их частью шефство, устроили танцы, где и приглянулись друг другу будущие супруги. Василий приходил к Зинаиде и в увольнение, и в самоволку, но ехать вслед за парнем девушка отказалась. Он уехал один, на Урал, шофером на шахту. Через полгода решился набрать номер общежития, где жила Зинаида и попросил передать ей: «Еду в отпуск в Барановичи, пусть никуда не уезжает».

— Она встретила меня на вокзале вместе со своей подругой, которая спросила: «И зачем же вы приехали?». «А вот Зину на Урал заберу!», решительно ответил я, и услышал в ответ девчачий рев. «От горя или от радости плачете?», поинтересовался у них, но они мне ничего не сказали, — вспоминает Василий Терентьевич.

Сборы были недолгими, заехали к родителям, спросили благословения, зарегистрировались в загсе. Василий вернулся на военное поприще, были переезды из страны в страну, семья повсюду следовала за ним. Сначала служил в мотострелковой дивизии в Чебаркуле, затем восемь лет в Германии, под Дрезденом, а после возвращения в Беларусь — в Журжево в штабе военно-транспортного авиационного полка, откуда вышел на заслуженный отдых. Зинаида работала в цеху по выпуску конденсаторов Витебского завода радиодеталей «Монолит». Незаметно пролетело время. В год своей золотой свадьбы они получили подарок от города. В карете, запряженной лошадьми, проехали по улицам Витебска, вслед за ними шествовала колонна молодоженов. Было это в День независимости Республики Беларусь. Цветы для Зинаиды Дорофеевны от Александра Косинца, тогда председателя облисполкома, дополнили картину торжества.

И вот очередная знаменательная дата в жизни супругов! На посадке деревца в честь бриллиантовой свадьбы присутствовала еще одна ветвь этой семьи: племянница Зинаиды и Василия Батычко вместе со своей дочерью, зятем и внучкой. Они живут в Витебске и помогают пожилым супругам. Молодая семейная пара тоже загорелась идей высадить свой дубок в аллее рядом с деревцем супругов-долгожителей, которые через годы пронесли уважение и доверие друг к другу, на чем и зиждется настоящая семья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений