Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Они придерживаются такой установки: если ты инвалид, это не значит, что тебе все должны

Понедельник, 03.12.2018 16:57 | Рубрика: Дом и семья
0411

Пожалуй, единственным счастливым случаем в жизни супругов Марины и Василия Руденко, который им просто подарила судьба, и была их встреча: еще в детстве оба оказались в школе-интернате для детей с ограниченными физическими возможностями в Ивенце Воложинского района Минской области. Всего остального они добивались сами, придерживаясь установки: если ты инвалид, это не значит, что тебе все должны.

Главное — поставить цель и достигать ее, считают Марина и Василий Руденко.

Им повезло, что уникальное в своем роде учреждение с замечательной медицинской базой не просто обуча­ло и одновременно оздоравливало своих воспитанников, но и серьезно готовило к самостоятельной жизни. Кстати, директор велел парню взять Марину, которая поступила в интернат намного позже Василия, под свое крыло: он, как старше­классник, должен был ввести ее в художест­венную самодеятельность, которой руководил, и вообще опекать талантливую девочку-отличницу. Василий в буквальном смысле понял задание директора! И вскоре они с Мариной стали неразлучной парой: вместе пели, помогали друг другу в учебе и творчестве, выезжали на отдых в Германию, участвовали во всех делах. Марина поступила учиться в минский педагогический университет имени М. Танка, и преданный друг ждал ее еще пять лет, пока в 2009 году они не поженились.

Василий также мечтал выучиться на психолога, но обучение оказалось платным, а парень не хотел напрягать родителей. Впрочем, образование он потом получил — заочное, в Витебском государственном колледже культуры и искусств, и помогла ему в этом опять же Марина. Они не побоялись вместе приехать в Витебск, в совершенно не знакомый им город, где не было ни одной родной души. Устроились на работу, со временем встретили много добрых людей, приобрели друзей.

Нельзя сказать, что они отказывались от помощи родителей — это благодаря и их взносу супруги купили машину, потом поменяли ее на более современную и удобную, «Ситроен» с ручным управлением. Но и сами несколько лет работали на так необходимое им средство передвижения. Марина в силу своего заболевания не может ездить на общест­венном транспорте, да и Василию на костылях или в коляске не очень удобно пользоваться автобусом или трамваем. Главное, как они считают, поставить цель и достигать ее. Когда Василий обучался в автошколе (группу по обучению инвалидов нашел в свое время только в Минске), его упорству поражались даже наставники. Как и во время учебы в колледже, он стал для многих здоровых парней примером. ДЦП не мешает Василию Руденко, как и его второй половинке Марине, вести полноценный образ жизни. Василий — руководитель кружка в ТЦСОН Первомайского района, здесь же рабочее место было создано специально и для Марины, она — оператор компьютерной графики. Василий еще со времен учебы в интернате увлекается баскетболом для колясочников, любит бассейн, освоил танцы на колясках и не раз побеждал в конкурсах. Он — заядлый рыбак, а вместе с женой они обожают путешествовать на машине.

На вопрос, ощущает ли себя Марина рядом с таким супругом как за каменной стеной, она улыбнулась:

— Конечно! Ведь мы вместе, считайте, уже половину жизни. А умеет Василий абсолютно все. Хотя, нет... Он не умеет сердиться!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений