Лауреатами премии Туснолобовой-Марченко стали трое многодетных матерей из Витебска

Среда, 10.10.2018 16:49 | Рубрика: Дом и семья
0874

Когда в доме тепло и уютно, когда ничто не может заменить родные отчие стены, а в них — ту единственную, которой нет ближе и дороже во всем свете, — поблагодарите судьбу за счастье иметь такую семью, с благоговением обнимите свою маму и поцелуйте ее натруженные руки. И повод хороший — в воскресенье мы отмечаем День матери, праздник, который возведен в ранг государственного.

Счастье — в детях, утверждают Светлана Заренок (на снимке слева с дочкой Катей), Тамара Дубровская и Ирина Гавриленко (с дочкой Лилей).

А для витебчанок многодетных мамочек Тамары Дубровской, Светланы Заренок и Ирины Гавриленко этот праздник знаменателен тем, что они стали лауреатами областной премии имени Героя Советского Союза З. М.Туснолобовой-Марченко в 2018 году.

Эта сильная буква — А

Как сейчас вспоминает Тамара Дубровская, очень трудно далось решение… родить второго ребенка! Первенец уже ходил в школу; у нее самой — интересная работа в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, профессиональный рост; у мужа, водителя-экспедитора частной кампании, — постоянные разъезды. И только желание, чтобы в семье появилась еще и дочурка, сподвигло женщину пойти еще в один декретный отпуск. Но у Арсения появился братик — Артемий! Третьим ребенком уж точно ожидали девочку, даже календарям доверились и расчетам. Но Бог дал Алексея. Кстати, мужа Тамары Григорьевны зовут Александром, и поэтому в семье считают, что у них очень сильная буква А. В конце концов, решили домочадцы, может, в будущем четвертой будет дочка!

— Самое главное, — говорит многодетная мама, — что дети растут в любви, в гармонии, они видят, что мы и со своими родителями близки, у нас у всех очень теплые отношения, поэтому нет поводов для капризов, обид и непонимания. Для нас с мужем семья — на первом месте, и Александр после поездок любит отдыхать только с детьми, играть и заниматься с ними, он очень привязан к сыновьям. Хотя, казалось бы, мы сами молодые, и еще можно было бы вдвоем куда-то поехать, попутешествовать, бывать чаще с друзьями. Нет, нам всем очень интересно и здорово впятером.

Мама уже сейчас в приоритеты ставит вузы для сыновей, папа — армию. Александр считает, что мальчишки только там смогут стать настоящими мужчинами. И поэтому старший, Арсений, занимается спортом — плаванием и восточным видом единоборства саньдо, Артемий, которому еще 4 года, увлекается футболом, пока его не взяли в секцию, он посещает студию актерского мастерства «Умная полянка». Ну, а мама успела за время декретных отпусков получить второе высшее образование, и еще у нее находится время заниматься своим любимым рукоделием — квиллингом, а изготовленные объемные картины и открытки из элементов бумаги, которые помогают делать и дети, — хороший подарок друзьям, бабушке. Их совместные работы побывали и на выставках.

Гармония в душе

Еще один лауреат почетной премии — Светлана Заренок. До выхода в отпуск по уходу за ребенком Светлана Ивановна работала педагогом дополнительного образования Витебского областного дворца детей и молодежи — вела кружок «Куколка». Про него может рассказывать долго и увлеченно, потому что любит и свое дело, и тех, кому передает знания, — детей. Светлана Заренок — автор творческого проекта «Народная кукла», реализация которого способствовала повышению интереса к народной культуре и традиционному декоративно-прикладному творчеству среди учащихся. Стоит отметить, что в копилке их наград — дипломы областного этапа республиканской выставки-конкурса «Калядная зорка», а также смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!».

Мастерица сделала около ста кукол-«столбушек». Притом, что это одна из самых простых в изготовлении народных кукол (ее основой должен быть «столбик» — плотно свернутая ткань), ее значению в фольклоре придают большое значение! Светлана Ивановна «дала жизнь» и другим куклам, выполненным по народным мотивам и так много рассказывающим о белорусской культуре.

Любовь к истории, традициям, творчеству Светлана Заренок прививает и своим детям. Сын Иван учится в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи. Окончил музыкальную школу, отделение — саксофон. Илья учится в гимназии № 2, у него тоже есть музыкальное образование, играет на ударных инструментах. Сыновья любят шахматы. Почти два года назад в семье Светланы и Юрия Заренок прибавилось счастья! На свет родилась дочка Екатерина. И, несмотря на маленький возраст, она уже проявляет интерес к хорошей музыке.

Семья Заренок — настоящие активисты, участники районных творческих и спортивных мероприятий.

На вопрос: «О чем мечтаете?» — Светлана Ивановна не раздумывая отвечает: «О счастье и здоровье всех детей на планете. Только это — залог гармонии в мире, в доме, в душе каждого человека».

Когда родные дома

Каждый день витебчанки Ирины Гавриленко сейчас наполнен небывалой радостью, душевным теплом и светом. А все потому, что пять месяцев назад она в третий раз стала мамой: в семье появился самый главный цветочек — дочурка Лилия.

В 41 год Ирина полностью реализовала себя в профессии, работая в системе газового хозяйства 18 лет. В декретный отпуск уходила в должности начальника отдела правовой и кадровой работы филиала ПУ «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз». Коллеги и руководство отзываются о ней как об инициативном, активном и целеустремленном человеке, ведь основные обязанности она успешно совмещала с деятельностью председателя профкома, с энтузиазмом организовывая досуг коллектива предприятия.

В плане материнства Ирина также весьма счастлива: смогла привить своим детям стремление к лидерству, успешной учебе и желание реализовать свой потенциал. Старший сын Егор после учебы в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи поступил в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций. Имеет международный сертификат Сетевой академии Cisco. В копилке его достижений — диплом II степени в компетенции «Веб-дизайн и разработка» регионального этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Третий Национальный чемпионат WorldSkills Вelarus 2018». Младший, Виктор, еще школьник, тоже радует маму своими достижениями и талантами. Успешно занимается в образцовой студии изобразительного искусства областного дворца детей и молодежи. В прошлом году его работа была отмечена на международном проекте в Польше, а недавно он стал финалистом республиканского конкурса детского рисунка «Подружись со спортом».

Сейчас, когда в семье Гавриленко появилась долгожданная малышка, весь мир вращается вокруг нее. Старшие братья с радостью помогают родителям заботиться о крошке, даже имя малышке они выбрали самостоятельно.

— Люблю, когда все мои домочадцы собираются вместе, — отмечает Ирина. — Тогда можно и поговорить по душам, и порадовать их вкусной выпечкой собственного приготовления.

Кстати, руки у нашей героини действительно умелые и не знают скуки: привычные они и к спицам, и к вязальному крючку. Одно время Ирина даже мыловарением занималась, делала различные сувениры. Сейчас же из всех видов рукоделия остановилась на вышивке крестиком, предпочитая работу над детскими метриками.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА, Алеся САМОТОЙ, Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений