Витьбичи пульс событий

Заготавливаем перец

Среда, 13.09.2017 15:04 | Рубрика: Хозяюшка
0767

Идет время заготовок. Чего только не консервируют хозяюшки! Помидоры, огурцы, грибы, кабачки, капусту… Но, пожалуй, среди самых вкусных блюд зимой лидирует перец. И приготовленный в томатном соусе, и лечо — любимые заготовки в семье молодой витебской хозяюшки Вероники. Некоторыми рецептами она поделилась с «Витьбичами».

Классический

2 килограмма помидоров, 2,5 — болгарского перца, по 0,5 стакана сахара и растительного масла, 2 столовые ложки соли, столовая ложка 9-про­центного уксуса.

Помидоры моем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Вы­кладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. На среднем режиме доводим до кипения. Очищаем перец от семечек и нарезаем на небольшие кусочки. Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло. Перемешиваем и следом выкладываем болгарский перец. Доводим до кипения. Варим на медленном огне 30 минут. После добавляем уксус и снимаем с плиты. Горячее лечо выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Лечо с томатным соком

3 килограмма сладкого перца, литр томатного сока, неполный стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Моем, разрезаем перцы, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки, остальное делим довольно крупными брусками. Заливаем крутым кипятком, пропариваем 3—5 минут. Томатный сок с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус. Отбрасываем пропаренные овощи на дуршлаг. Опускаем нарезку в горячую жидкость, кипятим, провариваем 3—5 минут, снимаем с огня. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Для фаршировки

3 килограмма болгарского перца. Для маринада (на 1 литр воды): 3 столовые ложки соли, столько же сахара, 9-процентный уксус (на банку объемом 0,7 литра — 0,5 чайной ложки уксуса, на 1 литр — 3/4, на 1,5 — 1, на 2 — 1,5, на 3—1 десертная ложка).

Перец очищаем от плодоножек и семян, промываем водой. Помещаем в глубокую кастрюлю подходящего объема с кипящей водой. Бланшируем перец с момента закипания 5 минут. Пока перцы бланшируются, ставим еще одну кастрюлю на плиту и готовим маринад. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения и кипятим 5—7 минут. Сливаем воду из кастрюли с перцами. Аккуратно выкладываем перцы в простерилизованные банки, плотно не набивая. Заливаем кипящим маринадом, даем постоять 2-3 минуты, доливаем маринад, добавляем уксус и закатываем. Такие перцы можно фаршировать и подавать к столу.

Автор: Рецепты записала Диана СИМОНОВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений