А ЗИМОЙ — КАК НАЙДЕТЕ!

Вторник, 02.08.2016 14:33 | Рубрика: Хозяюшка
02949

Раиса Альхимович  — хозяйка отменная, на своем веку (а возраст мы не будем уточнять!) вкусно и разнообразно умудрялась готовить даже во времена повального дефицита продуктов. Родилась Раиса Макаровна под Одессой, и хотя всю жизнь прожила в Беларуси, украинская кухня остается ее «коньком», особенно в части заготовок  на зиму — из баклажанов, перцев, кабачков, помидоров… Рецептов Раиса Макаровна собрала (и своих, и подруг) на целую поваренную книгу. Сегодня некоторыми из них она  делится с читателями нашей газеты.

СОТЭ

Взять по 1 килограмму лука, моркови, перца болгарского, кабачков, помидоров, 0,5 бутылки подсолнечного масла. Для приготовления удобно использовать глубокую емкость

Все овощи можно порезать, например кубиками, хотя фантазия приветствуется!

На подсолнечном масле  прожарить кабачки, затем к ним добавлять постепенно морковь, лук, перец, последними — помидоры, можно зелень (укропа, петрушки), соль и сахар — по вкусу. Когда овощи уменьшатся  в объеме, значит, они утушились. Горячими закатывать в стерилизованные банки.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Рецепт этой заготовки рассчитан на большие пропорции, но их можно уменьшить.

На 10 килограммов баклажанов —  по 6 килограммов сладкого перца и помидоров. Понадобятся еще 600 граммов чеснока, 0,5 стакана подсолнечного масла, 6 горошин черного перца, 1 стакан уксуса, соль, сахар по вкусу.

Баклажаны нарезать кольцами по¬толще, посолить и оставить на час, чтобы из них вышла горечь. В это время можно заняться приготовлением другой части закуски. Для этого порезанные перец и помидоры проварить в отдельной посуде до получения почти однородной массы. Баклажаны прожарить с обеих сторон. В пол-литровые стерилизованные банки накладывать слой баклажанов — слой перца с помидорами — и так до самого горлышка банки. Закатать горячей.

ОГУРЦЫ С ПОМИДОРАМИ

На 1,5 литра воды — 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара, 80 граммов уксуса  9-процентного (можно заменить 1 чайной ложкой без верха лимонной кислоты), зубчики чеснока, приправы.

В 3-литровую банку уложить овощи и специи, залить кипятком и дать настояться минут 15—20, затем воду слить, сделать маринад и прокипятить вновь. Залить и закатать.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений