Классика: вишневое варенье

Среда, 20.07.2016 08:51 | Рубрика: Хозяюшка
02715


Раиса Харитонова — хозяйка со стажем. Ее кулинарная книга полнится многочисленными рецептами, которые она собирает с ранней молодости. Сейчас, когда Раиса Ивановна на пенсии, она имеет больше времени, чтобы радовать своих детей и внуков вкусными салатами, необычными закусками или же пышными пирожками. Сегодня хозяюшка поделилась с читателями газеты «Витьбичи» несколькими несложными рецептами.

Вишневое варенье

На 1 килограмм вишни — 1200 граммов сахара, 2 стакана воды.

Варить вишневое варенье с косточками немного сложнее, чем без них, потому что сахар медленно впитывается в целые ягоды. Если варить быстро, то сок из ягод вытекает в сироп и они становятся сморщенными. Чтобы избежать этого, накалываем каждую вишенку иголкой (булавкой, зубочисткой) или опускаем в почти кипящую воду на 1—3 минуты при температуре 90 градусов (бланшируем).

Пробланшированную вишню заливаем горячим сиропом (на 1 килограмм вишни берем 2 стакана воды и 800 граммов сахара). Варим до растворения сахара. Оставляем получившуюся массу часа на 3-4, затем доводим ее до кипения и варим на слабом огне 8 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар (на каждый килограмм вишни — 400 граммов), размешиваем так, чтобы сахар растворился, и оставляем на 5-6 часов.

Когда варенье готово, мы переливаем его в другую посуду через дуршлаг. Ягоды раскладываем по стерильным банкам, а сироп провариваем еще минут 10 и кипящим заливаем вишню. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до остывания.

Салат «Свеколка»

По 1 килограмму свеклы, моркови, помидоров, лука, 2 стакана фасоли, 0,25 литра растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,25 литра воды, 50 граммов соли, 25 миллилитров уксуса.

Фасоль замачиваем на ночь, свеклу и морковку натираем на крупную терку, помидоры нарезаем дольками, а лук — кольцами. После этого смешиваем все перечисленные ингредиенты и добавляем к ним фасоль. Вливаем воду, растительное масло, всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим полученную массу на огонь, доводим ее до кипения, варим на медленном огне около двух часов. После добавляем 25 миллилитров уксуса, перемешиваем ингредиенты, раскладываем их в стерилизованные банки и закатываем.

Такая вкусная и полезная закатка станет настоящим открытием в зимний сезон. Она прекрасно подойдет к отварному картофелю. Также эта заготовка поможет вам в кратчайшие сроки приготовить вкусный борщ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Рецепты записала Валерия ГОРОХОВА, студентка ВГУ имени П.М.Машерова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений