Эта змеиная трава

Суббота, 23.10.2010 11:11 | Рубрика: Дача
24284
Лет 500—600 тому назад  в одном из городов на Руси вспыхнула ужасная эпидемия неизвестной болезни.  Из портовых районов она быстро распространилась  по всему городу.  Это была чума, которая свирепствовала по всей Европе.
И вымирали города. Но на счастье, в этом южном городе нашелся человек, который предложил оставшимся жителям мазаться маслом одного растения, хорошо известного нам и сегодня.


Это была змеиная трава. Так называли ее древние славяне, потому что применяли при лечении укусов змей. А мы называем это растение чесноком.
Древние греки лечились чесноком от многих недугов. В старинных  лечебниках тоже много рецептов  лечения чесноком, которые можно принимать, посоветовшись с врачом.
Чеснок бывает яровой и озимый.
Как отличить яровой чеснок от озимого? У озимого будет в центре  головки стволик. Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика.
Для еды вы можете брать любой чеснок, но для весенней посадки вам нужен яровой.
Яровой чеснок надо сажать как можно раньше. Так утверждают мои соседки по даче, у которых летний чеснок вырастает большой и красивый. У меня отлично растет озимый чеснок, и совсем неважно яровой. Я с заботой и любовью сажаю озимый чеснок.
Итак, грядку готовлю заранее. После уборки картофеля закапываю в грядку крапиву и всякую траву. Лишь бы семян не было. После сильного дождя накрываю грядку  кусками линолеума, который лежит в междурядьях. После 15 сентября в хорошую погоду беру ведро с водой, кипу газет, большой нож, лопату, ведро для земли и иду на свой второй участок, где всегда сажаю чеснок.
Там я открываю линолеум,  рыхлю немного грунт. Потом намачиваю 5 листов газеты и расстилаю по грядке поперек.  Ширина моих грядок позволяет мне это делать без проблем. На широких грядах это был бы титанический труд, особенно если ветер. Расстилаю газеты в 5 слоев. Приношу землю из компостной кучи, засыпаю таким слоем, чтобы хорошо закрыть газеты, но не больше. Потом делаю большим ножом дырки в газетах и сажаю зубчики чеснока.
Михаил Потопов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Мухарраи
Где растёт эта трава?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Мухарраи пишет:
Где растёт эта трава?
Змеиной травой называют змеевик большой, или горец змеиный, или раковые шейки, или змеиный корень. Народное название в Беларуси — гречишник змеиный, узис. Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» — дважды и «торта» — скрученная.
Широко распространен в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири. В Беларуси растет на влаж­ных поч­вах, вблизи водоемов, на сырых лугах, опушках леса, среди кустарников, особенно на пере­гнойных, торфяных почвах.
Траву змеиный горец смело можно назвать универсальным растением. Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.
Ответить