Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Опавшие листья могут стать хорошим удобрением для деревьев

Среда, 25.08.2010 15:05 | Рубрика: Дача
24277
Немало людей каждую осень прибирают из сада опавшую листву. Однако это не всегда оправданно. Прежде всего потому, что упомянутый золотистый материал может стать хорошим удобрением для деревьев. Он активно участвует в образовании грунта. Кроме того, толстый слой листвы выполняет роль мульчи, которая зимой защитит корни от переохлаждения. Собственно, учитывая это полезное свойство, желательно оставлять ее в саду.
Немного по-иному поступают в случае, если была «вспышка» болезней и вредителей, которые «расквартировываются» на зиму в опавших листьях. Тогда их нужно сгрести. Однако откажитесь от сжигания, ведь таким образом не только наносите ущерб окружающей среде, но и существует возможность распространения с дымом вирусных инфекций. Лучше всего листья закомпостировать. Благодаря этому и бактерии уничтожатся, и хорошее удобрение получите.
Однако нужно признать, что «осеннее золото» плохо разлагается. Чтобы ускорить этот процесс, проводите увлажнение раствором азотных удобрений (в 10 л воды разводят 500 г карбамида или 1 кг аммиачной селитры). Еще зараженную листву плодовых деревьев можно прикопать. Глубоко в земле погибнут все вредители.
К слову. В уютном саду красивые чугунные скамейки позволяют хорошо проводить время за чашечкой кофе или просто наслаждаясь природой. Собственный сад на загородном участке открывает большие возможности для творческих людей, в плане ландшафтного дизайна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Наши дворники,из-за бесталкового руководства, также отправляют тонны этой листвы(бесплатного удобрения для деревьев и кустарников)на свалку. Сколько дурной работы по вывозу этой листвы каждую осень. Сколько средств тратят, а "ВИТЬБИЧИ" только пенсионеров учат.
Ответить
0
Гость
Совершенно верно, Олег!
Ответить