Мыши не дремлют. Мирный способы изгнания грызунов с участка

Среда, 18.09.2019 08:40 | Рубрика: Дача
0574

Какие бы меры ни предпринимались, поблизости оказывается тот, кто мечтает погрызть морковь и картошку, испортить свеклу на грядке или цветы на клумбе… Пытаясь с ними бороться, дачники ставят мышеловки и щедро рассыпают отраву по углам. Но сейчас уже многие знают и относительно мирный способ изгнания мышей с участка — при помощи растений.

Нарциссы. Точнее не сами цветы, а их выкопанные луковицы. Чтобы защитить посадки корнеплодов (картофеля, моркови) от мышей, летом выкапывают луковицы нарциссов и распределяют их по всей площади грядок, вперемешку со стеблями кориандра, а потом накрывают мульчей.

Багульник болотный. Его аромат отпугивает не только мышей, но и других вредителей, а также насекомых. Веточки с листьями, разложенные у входа в мышиную нору (еще лучше — заткнуть вход листьями), способны прогнать мышей с глаз долой раз и навсегда.

Кориандр посевной. Хорошую службу в борьбе с мышами может сослужить кориандр (кинза). Как правило, сеют его в мае на тех участках, которые больше всего подвержены мышиным атакам. Сухие стебли и семена кориандра разбрасывают по углам, обвязывают ими стволы деревьев.

Ботва помидоров. От мышей может защитить и ботва помидоров. Правда, использовать этот способ рекомендуют осенью. Ботву мелко рубят и подсыпают под молодые деревья или кустарники. Мыши не любят этот запах, так что погрызть деревца и сочные молодые кусты вряд ли захотят.

Полынь обыкновенная. Мыши боятся аромата полыни. Чтобы защитить растения, ее высаживают по периметру огорода, ветки разбрасывают на грядках.

Ромашка аптечная. Многим вредителям не по душе аромат ромашки. Ее головки рассыпают на полу в доме, по углам. Пучки ромашки разбрасывают в хозпостройках, где хранятся овощи и другие продукты.

Пижма обыкновенная. Чтобы защитить картофель, морковь и свеклу от мышиного нашествия, пучки этого растения оставляют в постройках, где хранится урожай.

А у вас есть свое проверенное средство борьбы с этими грызунами? Поделитесь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото yandex.kz
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений