Дачники придумали, как получить урожай раньше обычных сроков

Четверг, 19.09.2019 08:33 | Рубрика: Дача
0613

Умелые дачники и огородники придумали, как не только обмануть холода, но и получить урожай раньше обычных сроков с помощью «горячей» грядки. Она отличается повышенной температурой, которая так необходима весной теплолюбивым культурам. На нее можно высаживать семена или рассаду сразу после схода снега. Первый урожай не заставит себя долго ждать.

Выкапываем на грядке на полтора штыка лопаты траншею (почву аккуратно складываем рядом) и на дно ее укладываем все, что есть: навоз, компост, сверху — собранные с огорода растительные остатки. Если есть зола, то добавьте и ее тоже и засыпьте почвой. Грядка получится немного высокой. Это не страшно — к весне она осядет. Можно сделать окантовку таких гряд полосками шифера: почва не размоется дождями, будет дополнительно прогреваться с боков солнечными лучами, не потеряет влагу, выдуваемую ветрами. На ней отлично плодоносят теплолюбивые культуры.

Совет. Для закладки в «горячую» грядку подходят любые растительные остатки, ботва картофеля, томатов, огурцов, если она не была поражена болезнями (фитофторой, мучнис­той росой и другими).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото yandex.kz
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений