Как поступить с томатной ботвой? Не вздумайте ее выбрасывать!

Четверг, 19.09.2019 08:25 | Рубрика: Дача
0593

Многие томатную ботву просто выбрасывают. Но так делать не стоит, она очень полезна.

Подкормка. Большое количество питательных веществ, входящих в состав томатной ботвы, делает ее отличным удобрением, подходящим для овощных и ягодных культур. Возьмите металлическую или пластиковую емкость, поместите туда ботву и залейте водой. Дайте раствору настояться примерно 8–10 дней. Состав разбавляется водой (1:10). Подходит для корневой и внекорневой подкормки.

Мульча. Томатными листь­ями можно замульчировать грядки. Дело в том, что ботва томатов хорошо удерживает влагу и подавляет рост сорняков. Листья гниют и обогащают почву. Это, конечно, лучше делать летом. А если вы замульчируете приствольные круги деревьев, то вредители не смогут устроиться под ними на зимовку.

В компост. Хорошо идет томатная ботва и в компост. Однако, если ваши помидоры болели фитофторозом, не спешите класть ее туда, так как тогда вам придется выдерживать компост не менее 3 лет.

Зола. Если помидорной ботвы у вас все равно много, например, после уборки помидоров, то тогда положите ее на солнышке, чтобы она немного подсохла, а затем сожгите. Вы получите очень ценную золу. Если использовать сразу, то можно в качестве удобрения многолетников. Если весной, то такой золой можно удобрять рассаду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото grassia.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений