Чеснок по осени сажают: как, когда и где

Четверг, 05.09.2019 14:26 | Рубрика: Дача
01528

Расслабляться дачнику еще рановато, пока чеснок не пристроен на грядке. Обычно в наших условиях это надо сделать до середины октября. Важно, чтобы чеснок успел укорениться, но при этом не дал надземных ростков.

Некоторые, например, уверены, что самый лучший чеснок получается, если его посадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются сделать это в солнечные дни уже после праздника.

Чеснок лучше всего высаживать на то место, где в прошлом году росли томаты, огурцы, капуста или бобовые культуры. Нельзя размещать его после лука и картофеля. В послед­нее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют сажать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки — утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15 градусов.

Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину — один ряд на 4 сантиметра, другой — на 8 (от вершины зубка). Расстояние между рядами — 25 сантиметров, в ряду — 10–15 сантиметров.

Время посадки озимого чеснока можно и растянуть. Если сажаете в начале сентября, то зубки укладывают на глубину 10–12 сантиметров: они успевают хорошо укорениться, морозы переносят лучше. Чаще всего чеснок заглубляют на 3–5 сантиметров, но в этом случае посадку проводят за 2–3 не­дели до первых заморозков.

Для удобства посадки многие дачники используют обыкновенную решетку от яиц — глубина и расстояние между ячейками очень хорошо подходят как для чеснока, так и для лука.

Это интересно. Как только древний человек выдернул из земли луковицу дикого чеснока и попробовал ее, он, вероятно, понял, что вся его пища до этого была безвкусной и пресной.

У первых кулинаров мира — французов — чеснок входит в десятку самых важных овощей. Французы сажают особый сорт чеснока, который отличается от обычных, огородных, тем, что его сухие чешуи ярко-розового цвета.

На заметку

Не торопитесь высаживать чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы уходят глубоко в землю, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото love-dacha.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений