3 главных секрета хорошего урожая малины

Вторник, 30.07.2019 09:58 | Рубрика: Дача
01239
Несколько лет назад, я задала вопрос Михаилу Шломе — опытному садоводу, ученому, почему мне не удается получить хороший урожай малины. На что Михаил Гаврилович сказал, что в выращивании малины особых секретов нет. Уход за нею крайне прост, стоит запомнить несколько правил.


Солнце без ветра
Для малины место должно быть самое солнечное и защищенное от ветра: побеги у малины тонкие и легко иссушаются зимой, а летом урожай может страдать от суховеев. Малину всегда сажали вдоль заборов, с солнечной стороны. Ошибкой будет повторять эту практику вдоль популярных сейчас глухих заборов. В тени малина становится малоплодной. Самое удобное место для посадки – это склон. Здесь кусты будут хорошо проветриваться и хорошо прогреваться. При жаркой солнечной погоде ягоды будут очень сладкими. 

Поливы увеличат урожайность
Повышают урожаи поливы. Причем в несколько раз: корни малины многолетние, и основная их масса залегает на глубине 3-10 см. Их надо беречь от высыхания. Почву малина любит рыхлую и плодородную. Создать оптимальный микроклимат помогает внесение песка и мульчирование соломой. Без этого придется поливать малину часто.  

Берегите корни
Из-за мелкой корневой системы в малиннике затрудняется борьба с сорняками. Перекапывать междурядья можно не глубже 7-10 см. Малина обожает удобрения, особенно органику. В начале лета 2-3 раза надо подкормить растения навозной жижей в концентрации 1:10 или куриным пометом (1:20).Но не стоит недооценивать и роль минеральных удобрений. Малина любит и такую подкормку, особенно азотную – селитру или мочевину, а еще желательно калийное удобрение. Заменить его можно золой. Эти подкормки окажут огромное влияние на урожай и даже на вкус ягоды. 

К слову. Урожай и качество ягод резко снижается при загущении кустов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова Автор фото: 1zoom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений