Топ-5 лучших сидератов для восстановления плодородия почвы

Вторник, 30.07.2019 09:17 | Рубрика: Дача
01198
Самые экономные дачники отказываются от навоза и заменяют его посевами сидератов. Но чтобы получить от них пользу, специалисты-аграрии советуют соблюдать несколько несложных правил.  
Сеют сидераты только во влажную почву, а после посева землю притаптывают, чтобы улучшить контакт семян с почвой. Очень важно не позволять сидератам осеменяться. Зеленую массу надо скашивать или срезать перед перекопкой до цветения. Если у них вызреют семена, то потом замучаетесь огород полоть. Польза сидератов в том, что они не только обогащают почву, но и активизируют полезную микрофлору, способствуют активному размножению дождевых червей и прочих полезных насекомых. Сорняки подавляются, влага испаряется медленнее, земля не размывается и не сдувается ветром. 

У разных сидератов разные особенности.
  • Горчица белая – отличный предшественник для помидоров, перца, картофеля и баклажанов. Горчица улучшит состав почвы, сделает ее более рыхлой.
  • Фацелия – лучший предшественник для капусты, редиса и редьки. Растение стойко переносит низкие температуры, ему комфортно в тени и на солнце. Вырастает за 40-45 дней.
  • Вика используется в смеси с овсом, очень быстро разрастается. Скашивать надо до появления семян. Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.
  • Гречиха – хороший предшественник для любых культур. Надо лишь помнить, что гречиха – теплолюбивое растение, и лучше ее сажать под осень.
  • Рожь озимая – лучше всего использовать на заброшенных или заросших сорняками участках. Рожь выживет все сорняки.
Когда сеять сидераты? Единого мнения нет. Например, горчицу полезно высевать после сбора урожая. Она не позволит сорнякам заполнить пустующую площадь и обогатит почву перед весенними посадками, способствует сохранению влаги в почве. В результате до весны вся органика перепреет, и к весне будет готова рыхлая почва для посевов и высадки рассады.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор фото: Фото zakustom.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений