От народных рецептов до лекарственных препаратов: лучшие средства от фитофторы

Понедельник, 22.07.2019 09:24 | Рубрика: Дача
0904
Дачники с тревогой ждут сезона вспышки фитофторы на помидорных грядках, ведь это заболевание способно уничтожить все труды буквально за считанные дни. Ради спасения урожая дачники готовы опрыскать посадки любыми препаратами, порой забывая, что не все можно применять перед созреванием плодов. По словам специалистов, народных средств для борьбы с фитофторой на помидорах нет, но есть много способов ее профилактики.

Признаки поражения
Сроки поражения зависят от фазы развития растений. До начала плодоношения на стеблях и пасынках появляются штрихи буро-коричневого цвета, постепенно ткань высыхает и стебель надламывается. На листьях возникают коричневые пятна, разрастаясь, они поражают их целиком. Лист засыхает. На плодах появляются буро-коричневые пятна, похожие на синяки, которые быстро темнеют. Пятна водянистые, а при влажной погоде на них появляются точки белого налета.
Способна  фитофтора поражать и спелые плоды. На томатах появляются буро-коричневые водянистые пятна, а если проколоть кожицу, воды там почти нет.
Болезнь, как правило, прогрессирует в августе, когда погода ухудшается и колебания ночной и дневной температур становятся весьма ощутимыми.

Зольный раствор
Обычная зола, оставшаяся после сгорания древесины, сена или травы, содержит массу полезных компонентов, за счет чего понижает кислотность почвы, повышает иммунитет растений и уничтожает вредителей. Для регулярной подкормки подойдет раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки золы. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, раз в 3-4 недели опрыскивайте растения раствором золы или просто обсыпьте листья и почву вокруг томатов.

Трихопол против фитофтороза
Многие дачники совсем недавно открыли для себя один лекарственный препарат, легко справляющийся  с фитофторой — обычный трихопол. Обработав им посадки помидоров несколько раз за сезон, по утверждению опытных дачников, можно обойтись без ядохимикатов и полностью избавиться от фитофторы.

На стандартное ведро воды объемом 10 литров берется 20 таблеток препарата. Для лучшего растворения таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок. Обильное орошение из пульверизатора по ботве томатов начинают спустя месяц после высадки рассады. Мероприятие повторяют до конца сезона с интервалом в 10-12 дней. Орошение проводят ранним утром или поздно вечером, обязательно в сухую погоду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото dom-and-sad.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений