Эффективно боремся с луковой мухой

Четверг, 20.06.2019 14:10 | Рубрика: Дача
01186

Первый вылет луковой мухи совпадает с цветением одуванчика, а второй — в июле-августе. Иногда поражение личинками мухи губит практически всю грядку. Вредитель откладывает яйца на землю около растения, появившиеся личинки вгрызаются в корни, при сильном поражении растение вянет, желтеет и погибает.

Попробуйте обработать луковую грядку таким способом: срежьте и уничтожьте все пораженные листья, затем подкормите азотными удобрениями.

Помогает полив посадок нашатырным спиртом (1 столовая ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Отпугивающими и удобряющими свойствами обладает печная зола, которую можно рассыпать вокруг лука весь сезон с последующим рыхлением.

Поможет от луковой мухи и крепкий раствор поваренной соли. Поливы проводятся три раза с интервалом в неделю все более крепким рас­твором соли (100, 200, и 300 граммов на ведро воды) под самый корень. Иногда пользуются и более крепким раствором. Согласно наблюдениям огородников такой полив растениям не вредит, а личинки гибнут.

А вот рецепты травяных настоев. 200 граммов высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 литров воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 граммов мыла — и можно опрыскивать растения.

Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция — 1:1). Настаивать сутки в за­крытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото bashagroplast.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений