Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Зеленые и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Пятница, 12.04.2019 14:11 | Рубрика: Дача
01023

Вкусные, хрустящие зелененькие огурцы — обязательный овощ на дачных грядках. Практически всегда и у всех вырастают плоды при соблюдении теплового режима.

Используйте рассаду

Выращивание через рассаду ускоряет плодоношение на 2 недели. Огурец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в индивидуальные горшки. Они должны быть прочными и иметь дренажные отверстия. Почвенной смесью наполнить емкости на 1 сантиметр ниже края, хорошо уплотнить и обильно пролить. Семечко присыпать сверху сухой поч­венной смесью и слегка прижать. Накрыть горшки пленкой и поставить в светлое и теплое место. Поливать рассаду следует водой комнатной температуры по мере пересыхания земляного ко­ма. Ни в коем случае нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. За несколько дней до посадки подкормить раствором комплексных минеральных удобрений. Оптимальный возраст рассады для высаживания — 20-25 дней: она долж­на быть с 3-5 настоящими листочками.

Выбираем место

Грядка для огурцов должна быть защищенной от ветра, но при этом хорошо освещенной и солнечной. Лучше всего располагать грядку с севера на юг, тогда она будет освещаться солнцем в течение всего дня. Огурец отличается высокой требовательностью к почве. Она должна быть плодородной и рыхлой. Весной, когда почва немного подсохнет, следует грядку перекопать на глубину
10-15 сантиметров. Одновременно можно внести перепревшие опилки, торф, солому, перегной. Следует обратить особое внимание на рыхлость почвы, так как корневая система растений не переносит застоя влаги.

Укрытия

Самый популярный тип укрытия — тоннель из заглубленных в землю дуг, накрытых полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Длинную подветренную сторону укрытия надежно фиксируют землей или тяжелыми предметами, а противоположную прикрепляют к рейке. Чтобы проветрить тоннель, до­статочно накрутить укрывной материал на рейку. Но на ночь грядку следует укрыть.

Можно и на балконе

Для выращивания на хорошо освещенном балконе вам понадобятся горшки объемом не менее 5-8 литров. Комнатные огурцы лучше выращивать через рассаду, их надо обязательно подвязывать к опорам и формировать. Короткая прищипка боковых побегов в нижних узлах стебля ускоряет его рост в высоту, усиливает налив зеленцов.

Пучком, а не одиночкой

Чтобы «выкормить» много зеленцов в «букете», растение само должно быть обеспечено питанием, но не перекормлено. Если хотите вырас­тить полноценные пучки плотных маленьких огурцов, нужно обеспечить растениям умеренную температуру и влажность. В открытом грунте этого добиться легче: здесь и в разгар лета воздух суше, и ночи прохладнее.

При вытягивании огуречной рассады следует добавить освещение. В отличие от томатов, снижение температуры воздуха для огуречной рассады принесет пользу лишь в случае сохранения тепла в почве. При низкой освещенности температура почвы для огурца должна быть выше на 2-3 градуса, чем воздуха. Одновременное снижение температуры воздуха и почвы приведет к увяданию рассады и даже к корневым гнилям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото zen.yandex.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений