Как правильно ухаживать за садовой клубникой весной. Пошаговая инструкция

Четверг, 11.04.2019 09:22 | Рубрика: Дача
01522

В апреле клубника на грядках выглядит неприглядно: снег сошел, открыв пыльные, подсохшие прошлогодние листья, и только из центра кустика показываются первые зеленые листочки. Прежде всего снимаем укрытие. Затем осторожно убираем все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки. Грабли для этой цели категорически не подходят — ни веерные, ни обычные. Удобно для обрезки пользоваться острым садовым ножом, секатором или ножницами. После того, как грядка очищена, ее мелко рыхлим, стараясь не задевать корешки.

Внесение удобрений

Весеннее окучивание можно совместить с подкормкой азотными удобрениями: карбамидом (другое название — мочевина), аммиачной селитрой, калийной селитрой или настоем коровяка. Гранулы разбрасывают между растениями (стараясь не попасть на почки) в соответствии с нормой, указанной на упаковке, после чего окучивают. Более эффективны подкормки рас­творенными в воде удобрениями. В этом случае окучивание проводят на следующий день, когда поверхность земли подсохнет.

Опасные заморозки

Цветки земляники повреждаются при температуре минус 1,5 градуса, с дальнейшим понижением температуры возможность гибели цветков увеличивается. Ранние сорта повреждаются чаще, чем средние и поздние. У бутонов, как и у цветков, наиболее чувствительны к низким температурам пестики. Цветки с погибшими пестиками ягод не завязывают. При угрозе заморозков землянику с вечера укрывают старыми газетами, мешковиной, рогожей, всходозащитной бумагой. При укрытии полиэтиленовой пленкой важно не допустить ее контакта с цветками и листьями. Удобнее укрывать рас­тения неткаными материалами. Снимают укрытие утром не ранее 9 часов.

Профилактика

Для профилактической защиты от грибных заболеваний земляничная грядка нуждается в опрыскивании фунгицидом. Есть еще старый испытанный способ обеззараживания — поливание грядки розовым раствором марганцовки, нагретым до 65 градусов. Причем лить нужно не только под корень, но и сверху — на лис­тики.

К слову. Чтобы получить раннюю землянику, накройте одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким спанбондом прямо по кустикам.
+

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото love-dacha.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений