Какие сорта картофеля выбрать дачнику для своего участка, чтобы всегда быть с хорошим урожаем

Четверг, 28.03.2019 15:39 | Рубрика: Дача
02407

Заведующий отделом картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси (а.г.Тулово) Олег Равбис рассказывает, какие сорта картофеля выбрать дачнику для своего участка, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.

— Для того, чтобы понять, какой именно сорт хорошо растет на почве вашего участка, лучше попробовать выращивать сразу несколько сортов разных сроков созревания, — советует специалист. — Стоит учесть, что ранние сорта хороши для того, чтобы их есть летом, они имеют отличные вкусовые качества, но не отличаются лежкостью. На зиму лучше запасать среднепоздние сорта, которые отличаются длительным сроком хранения. А главное, я советую и огородникам, и дачникам приобретать семена у проверенных производителей. Очень часто в наш институт дачники обращаются в поисках семенного картофеля. И мы идем им навстречу.

Важным фактором обес­печения высокого урожая картофеля является использование здорового семенного материала. В лаборатории нашего института семенной картофель размножают методом микроклонального размножения. Пробирочные растения картофеля черенкуют в специально оборудованных боксах и выращивают в культуре инвитро в растительных залах лаборатории. Дальнейшее доращивание пробирочных растений проходит в тепличном комп­лексе, оснащенном системами капельного полива, активной вентиляции и искусственного затенения. Из теплиц получают оздоровленные клубни картофеля, без вирусной инфекции. Такой метод размножения позволяет максимально сохранить сортовые качества картофеля, которые заложены селекционерами.

Здесь же отбирают наиболее подходящие именно для нашего региона сорта картофеля.

Самым любимым в Беларуси можно назвать среднеспелый сорт Скарб. Эти желтые клубни стали настоящим «кладом» для многих хозяйств и дачников, поскольку у сорта хорошие вкус и урожайность, он мало подвержен различным болезням. Хочу заметить, что в Витебском зональном институте каждый дачник может не только приобрести сорта семенного картофеля, но и получить любую информацию по его выращиванию.

Уладар. Это ранний столовый сорт, пригодный для выращивания на легких и средних почвах. Устойчив к большинству вирусных заболеваний. Клубни крупные овальной формы. Количество клубней 8—12 штук. Содержание крахмала 11,5—17 процентов. Максимальный показатель урожайности Уладара — 72 тонны с гектара.

Бриз. Среднеранний сорт столового назначения выведен белорусскими селекцио­нерами. На одном растении — 8—12 крупных клубней. Картофель неприхотлив в выращивании, отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внеш­ним видом. Клубни овальные, глазки мелкие, цветки крас­но-фиолетовые, мякоть желтая. Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает отличными качествами при использовании в столовом назначении. Содержание крахмала составляет от 12 до 16,4 процента.

Вектар. Среднепоздний столовый сорт с отличными вкусовыми качествами, содержание крахмала в котором от 14 до 20 процентов. Клубни округло-овальные, глазки мелкие, кожура красная, мякоть желтая. Картофель отличается высокой урожайностью. Он устойчив ко многим распространенным грибковым и вирусным заболеваниям.

Манифест. Среднеранний столовый сорт картофеля, который отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Форма клубня овальная либо удлиненная, кожура красная, гладкая, мякоть светло-желтая. Цветки красно-фиолетовые. Клубни универсальны в кулинарии. Подходит для приготовления любых блюд, содержание крахмала от 11 до 15 процентов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений