Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Как подготовить картофель к посадке: все этапы

Пятница, 22.03.2019 09:18 | Рубрика: Дача
01841

Что бы ни говорили о картофеле — капризный и вырастить его под силу не каждому, ни один опытный дачник с этим не согласится. Вырастет, даже если вы просто закопаете картофелину в почву. Другое дело, что нам хочется вырастить такой урожай, чтобы клубни на ладошке не умещались. Давно подмечено, что урожайность зависит не только от сорта, погодных условий и своевременной подкормки. Правильная подготовка клубней дает прибавку к будущему урожаю минимум на 20-40 процентов.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Процедура озеленения картофеля на свету дает ощутимую прибавку к урожаю. К тому же зеленый картофель не очень любят проволочники и другие вредители. При этом и делать почти ничего не надо — просто рассыпьте картофель на самом солнечном месте (можно на подоконнике), и он начнет быстро зеленеть. Подержите его на свету в течение 10-15 дней, один раз в три-четыре дня переворачивая.

ПРОРАЩИВАНИЕ

Перед закладкой на проращивание проведите еще одну сортировку, убирая клубни с нитевидными ростками и с подозрительными пятнами. Затем продезинфицируйте. Лучший способ — подержать их 15 минут в растворе борной кислоты (5-20 граммов на 10 литров воды). Клубни просушите — теперь они готовы к проращиванию. Для этого здоровые озелененные клубни укладывают в ящики в
2 слоя и устанавливают их в светлом помещении с температурой воздуха 10-16 градусов. Клубни в процессе проращивания (30-35 дней) время от времени переворачивают. Для сокращения периода проращивания картофель укладывают во влажный песок, торф или мох и периодически опрыскивают водой. Правильно пророщенные клубни имеют толстые короткие сильные ростки темно-зеленого цвета. Совершенно не обязательно подвергать световому воздействию все клубни: достаточно просто поставить ящики один на один в светлом помещении. Нельзя допустить, чтобы ростки сильно вытянулись. Поэтому надо перенести ящики с картошкой в прохладное и освещенное место. Для посадки на постоянное место используют только клубни с толстыми ростками длиной 2-3 сантиметра с зачатками корней.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Этот прием проводят после проращивания, за двое суток до посадки, хотя можно делать и до появления ростков. Картофель желательно замочить на 25-30 минут в водном растворе марганцовки (один грамм на 10 литров воды). К микроэлементам можно добавить настой пижмы (0,5 литра настоя на 10 литров воды).

ЭКСПРЕСС-СПОСОБ

Если времени на предпосадочную подготовку клубней не хватает, можно применить экс­пресс-способ обработки клубней — прогревание. Для этого поднятый из холодного хранилища картофель выкладывают в теплое помещение на 5-6 часов, периодически повышая температуру в помещении. Но не выше 20-22 градусов. Сразу в очень теплое помещение ставить клубни не стоит: может ухудшиться вкус картофеля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений