Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Индейки окупаются быстро

Вторник, 11.12.2018 16:44 | Рубрика: Дача
02215

— Мои соседи на даче занялись выращиванием кур. А мы с женой мечтаем вырастить индюков. С чего начинать? Подскажите.
Валерий Павлович, Лиозненский район.

На вопрос отвечает врач ветеринарной медицины, большой знаток в разведении птиц Евгений Терешко.

— Индейка — самая крупная домашняя птица, откармливаемая птицеводами для получения мяса. Вес взрослого самца может достигать 40 килограммов, а вес выпотрошенной тушки — 22-25 килограммов. И эта цифра не предел. Тем, кого интересует финансовая сторона вопроса, хочу сразу сказать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается, особенно если учесть, что ее мясо стоит дороже, чем куриное, и встречается в продаже намного реже. Индюшата быстро набирают вес, намного опережая в этом цыплят, утят, гусят. Что касается условий содержания, то индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера. Птичник должен быть светлым, сухим, чистым и просторным. В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сушеной крапивой. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Выращивание индюков на мясо. Для выращивания индеек на мясо приобретайте породу Биг-6. Следует выбирать птенцов, крепко стоящих на ногах, с чис­тым пухом и блестящими глазами. По самой распространенной технологии мясного выращивания, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около пяти раз ежедневно, но постепенно перейдите на 3 раза. В остальном правила ухода за индюками, выращиваемыми на мясо, ничем не отличаются от ухода за другими птицами. Опытные птицеводы рекомендуют выращивать индеек до 16 недель, индюков — до 22.

Нужны ли индюкам выгулы? Если вы выращиваете птицу на мясо, то в выгуле она не нуждается, а если собираетесь держать родительское стадо на инкубационное или пищевое яйцо, выгул имеет огромное значение. Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Идеальное место для выгула летом — сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Позаботьтесь о том, чтобы в вольере всегда стояла свежая еда и чистая вода.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Kezling.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений