Сидераты для восстановления плодородия почвы

Четверг, 13.09.2018 11:09 | Рубрика: Дача
01758

Нередко можно встретить дачников, которые полагают, что уборка урожая и есть завершающая садово-огородная процедура в сезоне. Конечно, это не так. Если просто убрать урожай и оставить землю «как есть», за зиму она пересохнет и выветрится, что приведет к ее обеднению. Чтобы «поддержать» плодородный слой почвы, обязательно засейте огород сидератами. Скашивать сидераты на зиму не нужно.

Они обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру, а в некоторых случаях очищают от возбудителей заболеваний и вредителей.

Развитая корневая система сидератов помогает удерживать питательные вещества, не позволяя им уходить в глубь почвы вместе с талыми водами.

Успевшие осенью прорасти сидераты создают на поверхности почвы естественную мульчу, надежно защищающую землю от промерзания зимой, что самым лучшим образом скажется на посаженных в следу­ющем сезоне на этом месте культурных растениях.

Что выбираем

Овес сеют в тех случаях, когда нужно дополнительно разрыхлить глинистые почвы. Он также хорошо очищает почву от целого ряда возбудителей корневых гнилей. Это лучший предшественник для огурцов.

Озимая рожь — очень эффективный и в то же время один из наиболее доступных видов сидератов. По мнению спе­циалис­тов, она вытесняет большинство сорняков и хорошо рыхлит поч­ву. После нее на этом месте можно высаживать картофель, помидоры, огурцы и тыквы.

Озимый рапс принадлежит к семейству крестоцветных. Особенностью этого сидерата является его способность избавлять почву от целого ряда возбудителей болезней и вредителей.

Горчица. Это растение-универсал, которое не боится заморозков. Горчицу можно культивировать на любых типах поч­вы, она очень быстро растет и набирает зеленую массу.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений